SvyatoslavLebedev
0
All posts from SvyatoslavLebedev
  SvyatoslavLebedev in SvyatoslavLebedev,

Сила столетнего опыта

Забавно: столетний опыт ВР в итоге оказался сильнее агрессивной динамики и напора AAR.

- то ли самый конец 1990-х, то ли самое начало 2000-х: ВР нацеливается на Черногорнефть, на которую тут же нацеливается и AAR/ТНК.  Разборки, суд - победа за AAR.  Казалось бы.
ВР, оценив здоровую агрессию и лоббистские возможности оппонента, принимает решение дружить с танкистами - начинаются переговоры о создании ТНК-ВР.  Можно сказать, что ВР проглатывает обиду молча.

- 2008 год - Первая Корпоративная война.  AAR хочет выйти на мировые рынки, ВР не выпускает свою главную дочку в свет.  Суды, разборки, менеджеры ВР пачками выдавливаются из ТНК-ВР, Боб Дадли вынужден уехать и организовать в Лондоне "правительство в изгнании".  Победа за AAR.  Казалось бы.
Дело доходит до И.Шувалова, который настоятельно рекомендует российским акционерам начать приготовления к мировому соглашению.  До полной победы не хватило совсем чуть-чуть, но снова можно сказать, что ВР вынуждено относительно молча проглотить обиду.

- 2011 год - AAR срывает сделку Роснефти и ВР по Арктике.  Высокий Суд признаёт правильность аргументов российских олигархов.  Победа снова за AAR.  Казалось бы.
ВР в который раз утирается и утешает себя впечатляющих размеров поступающими дивидендами.

- 2012 год - СД ТНК-ВР не принимает решения о выплате промежуточных дивидендов.  Стэн Половец озвучивает позицию российской стороны: деньги нужны самой компании.  AAR снова щёлкает по носу ВР.  Казалось бы.

- 2012 год - ВР первой договаривается о продаже Роснефти своей доли в ТНК-ВР, становясь при этом вторым по величине акционером самой Роснефти.  AAR чудом успевает выскочить сразу вслед, получая за продажу кэш, чистый кэш, ничего, кроме кэша.  Повезло.  А вот ВР подтвердила старую английскую истину: Англия может проиграть все битвы, но выиграет последнюю и самую важную, а с ней - всю войну целиком. 

Браво, Боб!  Горжусь, что дважды доводилось жать твою руку.
 
А при чём же здесь столетний опыт?  А при том, что столетний опыт Британско-Персидской компании (БП) учит, что победа хороша не здесь и сейчас, а сама по себе - в то время и в том месте, которые лучше всего подойдут для неё.  Терпение и труд всё перетрут - вообще всё, даже российских олигархов.