Катя H2T
0
All posts from Катя H2T
Катя H2T in Катя H2T,

Всё про миф о рыночных корреляциях

Иллюзии позволяют нам преобразовывать окружающую действительность под наш психологический комфорт, позволяют нам не замечать того, что мы не хотим видеть и позволяют нам верить в то, что облегчает нашу жизнь. Иллюзии иногда бывают полезными, но чаще всего – они вредны, так как создают ложное представление о мире и заставляют нас совершать неправильные поступки, что в итоге – приводит к потерям и разочарованиям.....Так происходит во всех сферах нашей жизни. Фондовый рынок – не исключение. В этой статье Илья Коровин развеивает миф одной из вреднейших иллюзий отечественного ФР, а именно -

Мифе о том, что динамика наших акций повторяет динамику основных мировых инструментов или как говорят в обиходе – “ходят” за ними.

Этому мифу много лет, фактически он возник еще на заре появления отечественного ФР (1996-1997 годы), чему я был свидетелем. Но уже к концу прошлого века окончательно стало понятно, что это – миф. Помню ,как в 1999-ом году на одном из фондовых ресурсов мы с коллегами написали шутливую памятку “Как писать аналитические обзоры”, которая высмеивала выпускающиеся тогда как под копирку обзоры рынка, все как один выстроенные лишь на сопоставлении корреляции динамики наших индексов с изменениями цен на нефть и Доу-Джонс ( СнП тогда еще был не популярен). Мы тогда были абсолютно уверены, что этот миф доживает последние дни и был связан исключительно с молодостью нашего рынка и соответственно – молодостью и наивностью отечественной аналитической мысли )) Даже в жутком сне мы не могли представить, что спустя почти 15 лет развития нашего рынка, этот миф не только не растаял, но более того – расцвел пышным цветом в риторике фондовой инфраструктуры и настолько плотно укоренился в сознании участников рынка, что является уже фактически незыблемой истиной, которую все воспринимают на веру и не подвергают сомнению, как какой-нибудь сакральный религиозный постулат ))

Будучи активным писателем Форума МФД, за последние 10-12 лет я предпринимал много попыток поспорить с этим мифом в он-лайн диалоге с участниками рынка и с удивлением обнаруживал, что большинство людей просто не хочет воспринимать критику данной иллюзии, даже тогда, когда приводимые мной факты и соображения бесспорны. В итоге я понял, что все не так просто и причины такого сильного укоренения этого мифа намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В результате всестороннего анализа данного вопроса, текста получается так много, что для удобства восприятия мне придется разбить его на цикл статей, в которых я впервые очень подробно хотел бы разобраться не только в сути данного мифа, но и в причинах его появления, существования и укоренения в сознании как инфраструктуры , так и участников рынка ,а самое главное – объяснить, почему я считаю этот миф крайне вредным для всех участников отечественного ФР по обе стороны прилавка.

Итак, поехали:

Суть мифа о корреляциях.