Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс прогноз. евро завершит 2015 год очередным падением

В середине прошлого года, если быть точнее – в мае, президент Европейского центрального банка Марио Драги сказал...

что готов пойти на дополнительные стимулирующие меры (сделать все, что потребуется) для экономики. В тот момент евро был в наивысшей точке по отношению к доллару США. Слова Драги стали отправной точкой последовавшего медвежьего тренда в паре евро/доллар. Единая валюта подешевела к американскому конкуренту на 12%.

Очевидно, что ослабление евро является ключевым фактором для Марио Драги, который пытается подстегнуть экономику региона и предотвратить дефляцию. Уже в текущем 2015 году Драги в интервью немецкому изданию Handelsblatt сказал, что дефляционный риск в еврозоне пока не может быть исключен, что укрепило рыночных участников во мнении о том, что ЕЦБ начнет скоро покупку суверенных облигаций. А этот фактор является крайне негативным для единой валюты.

На фоне того, как инфляция остается значительно ниже целевого значения Центробанка Европы (2%) и потребительские цены под влиянием падения цен на нефть имеют потенциал для снижения, 90% опрошенных агентством Bloomberg респондентов уверены в том, что ЕЦБ начнет в 2015 году покупать государственные облигации. Еще в декабре аналогичный опрос Bloomberg показал лишь 57% респондентов, уверенных в таком шаге со стороны ЕЦБ.

«Риск того, что мы не сможем обеспечить ценовую стабильность и вернуть контролируемый рост цен выше, чем 6 месяцев назад. Мы должны действовать, чтобы не допустить такой риск», - отметил в интервью Handelsblatt Марио Драги. На майском заседании Совет управляющих ЕЦБ впервые в истории понизил ставку по депозитам ниже нулевого уровня, ввел программу целевых кредитов и начал покупать ценные бумаги, обеспеченные первоклассными активами и облигациями.

Эксперты из европейских банков уверенно пророчат евро дальнейшее снижение. В Societe Generale ожидают евро/доллар на уровне 1.1400 к концу текущего года. BNP Paribas прогнозирует падение до 1.1500. «Оценивая перспективы 2015 года, я думаю, что мы будем двигаться в выбранном направлении, поскольку это отражает ситуацию в экономике и грядущие изменения в денежно-кредитной политике. Первые недели наступившего года следует быть осторожным, но в целом, если вы спросите меня – пойдет ли евро вниз, я уверенно отвечу – да, без сомнений», - утверждает Саймон Дерик, главный валютный стратег и аналитик из Bank of New York Mellon Corp. в Лондоне. Эксперт ожидает евро/доллар на уровне 1.1000 через 12 месяцев.

Тем не менее, есть группа рыночных экспертов, не разделяющих подобную точку зрения. Они считают, что даже в том случае, если ЕЦБ включит государственные облигации в программу количественного смягчения, единая валюта не сможет упасть ниже уже достигнутых уровней. «Я бы хотела увидеть, как это будет работать, прежде, чем делать окончательные выводы. Реализация количественного смягчения во многом уже заложена в цены. Сколько этот факт еще может давить на евро?», - высказывает свою позицию Джейн Фоли, старший валютный стратег из Rabobank International в Лондоне. Госпожа Фоли ожидает, что курс евро/доллар завершит 2015 год не ниже 1.2000.