Информагентство Финам
5
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Путин предостерег США от удара по Сирии, который может повлечь новую волну терроризма в мире

Газета The New York Times опубликовала статью президента России Владимира Путина, в которой он обращается к американским гражданам и политическим деятелям с призывом предотвратить удар США по Сирии. По его словам, это может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии.

"Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма. Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка", - подчеркивает глава РФ в своем обращении.

В Сирии сегодня речь идёт не о борьбе за утверждение демократии, а о вооружённом противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране, отмечает Путин. "Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наёмники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий? Это реальная угроза для всех нас. Ужасная трагедия в ходе Бостонского марафона лишний раз подтверждает это", - прокомментировал он.

Путин обращает внимание на то, что России по-прежнему выступает за мирный диалог. "Мы защищаем не сирийское правительство, а нормы международного права", - отметил глава РФ, подчеркнув необходимость полного задействования возможностей Совета Безопасности ООН. "Исходили и исходим из того, что в современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка – один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу. Закон остаётся законом", - категоричен президент РФ.

Владимир Путин напомнил, что Россия не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ, однако при этом есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. А целью этого является спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы по сути на стороне фундаменталистов. "В этом контексте обращают на себя внимание сообщения о том, что боевики готовят новую химическую атаку – на этот раз на Израиль", - добавил глава РФ.

Владимир Путин приветствует настрой американского президента продолжить диалог с Россией по сирийскому вопросу. Это стало возможным после предложения РФ установить международный контроль над своим химическим арсеналом в Сирии и в последующем уничтожить его, сирийское правительство готово пойти на такой шаг. "Если мы избежим силовой акции против Сирии, то кардинально изменим атмосферу в международных делах в целом, укрепим взаимное доверие. Это будет наш совместный успех, который откроет перспективу для сотрудничества по другим важнейшим проблемам современности", - отметил Владимир Путин в своей статье.

Владимир Путин прокомментировал не только позицию и действия США по отношению к Сирии, но и в целом политику страны. По его словам, настораживает то, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом. "В сознании миллионов людей на планете Америка всё чаще воспринимается не как образец демократии, а как игрок, который делает ставку исключительно на грубую силу, сколачивая под конкретную ситуацию коалиции с лозунгом "кто не с нами – тот против нас", - отметил Путин.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что проводимая в США политика, которая закладывает в головы американцев идею об их исключительности, опасна, чем бы это ни мотивировалось. "Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и, которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", - резюмировал президент РФ.

Американская сторона уже прокомментировала статью Путина. По словам источника в администрации Барака Обамы, президент России должен воплотить в жизнь предложенный им план разоружения сирийского режима. Его слова также приводит The New York Times. Представитель администрации положительно оценил последнее решение России относительно Сирии. "Он выдвинул предложение, и теперь это его зона ответственности", - отметил он, говоря о предложении Владимира Путина взять химическое оружие в Сирии под международный контроль.