Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Доллар надеется на агрессивный тон Йеллен

 

Во второй половине дня на мировых рынках по-прежнему превалирует интерес к рисковым активам. Каталонский референдум, указавший на рост сепаратистских настроений в регионе, не смог испортить настроение инвесторам, на фоне чего большинство фондовых площадок подрастают, а такие защитные активы, как золото, иена и франк не пользуются спросом.

 

На валютном рынке доллар продолжает довлеть над большинством конкурентов. Европейские валюты падают на слабых данных по деловой активности в производстве. Дополнительным негативным фактором для фунта служит неопределенность вокруг Брекзита, а для евро – возросшие политические риски после референдума в Испании, где каталонцы почти единодушно выступили за отделение от страны.

 

Что касается рубля, здесь также господствует «фактор доллара». Пара доллар/рубль торгуется вблизи отметки 58 руб., хотя не решается на ее пробой, невзирая на новую волну распродаж на рынке нефти. Котировки Brentдостигли минимумов 20 сентября в районе 55,66 и сейчас пытаются вернуться выше уровня 56. Помимо общей утраты недавнего оптимизма, который на данный момент уже отыгран, актив ощущает на себе давление на фоне роста буровой активности в США – на прошлой неделе число действующих буровых установок в стране выросло сразу на 6 единиц.

 

В ходе текущей недели повлиять на поведение долларовых пар могут выступления ряда спикеров ФРС, включая главу Центробанка Джанет Йеллен. Также игроки традиционно будут ждать ключевого пятничного отчета по рынку труда. Есть опасения, что показатели будут искажены погодными факторами, но если рынок учтет этот фактор в ценах, более слабые данные не окажут сильного давления на «американца», который надеется на агрессивный тон Йеллен.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBALFX