Александр Абрамов
4
All posts from Александр Абрамов
Александр Абрамов in Александр Абрамов,

Будущее мирового рынка: перераспределение ликвидности

Интересную картинку баланса ФРС США публикует WSJ. 

Помимо объявленной долгосрочной тенденции роста процентных ставок, мировой финансовый рынок столкнется с новым явлением, а именно сокращением баланса ФРС. Основной путь для этого – погашение государственных облигаций и ипотечных бумаг на балансе центрального банка без последующего реинвестирования средств, поступающих от погашения (три последних года ФРС поддерживало на стабильном уровне свой портфель указанных ценных бумаг путем реинвестирования денежных потоков от погашения данных инструментов). Соответственно по активу баланса банка будут сокращаться финансовые вложения, в пассивах – резервные требования и депозиты коммерческих банков.

На первых этапах в месяц будет погашаться примерно 6 млрд долл. госбумаг и 4 млрд – ипотечных бумаг. То есть денежная ликвидность для указанных инструментов будет сокращаться, что, видимо, вызовет самые разные эффекты перераспределения ликвидности на финансовом рынке. Не исключено, что это вызовет тенденцию ухода части ликвидности с развивающихся рынков. 

Еще интересная с познавательной точки зрения деталь данного рисунка баланса ФРС – это задолженности центрального банка перед коммерческими банками по так называемым «операциям обратного РЕПО». Она показывает отличие операций РЕПО с центральным банком в США от России. Насколько правильно я понимаю, в США в отличие от России РЕПО с ФРС в настоящее время служит в качестве инструмента ИЗЪЯТИЯ денежной ликвидности из банковской системы – ФРС привлекает деньги от банков под залог принадлежащих ему ценных бумаг. Объем данной краткосрочной задолженности ФРС перед банковской системой колеблется в диапазоне 300-600 млрд долл.

У нас все эти годы Банк России использовал РЕПО совершенно в обратном направлении – для краткосрочного кредитования банковской системы. Сейчас у российских банков наблюдается искусственный излишек ликвидности. Почему бы Банку России не воспользоваться опытом ФРС в части сделок обратного прямого РЕПО?

FB