Информагентство Финам
4
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Привлекательность акций РЖД, "Транснефти", "АЛРОСА" и "Россетей" может вырасти

Оптимизация в разгаре…

Неделя начинается для российского рынка на нейтральном фоне – нефть пока отскакивает вверх, но во многом на новостях о возможности проведения новых переговоров о заморозке уровня добычи странами-членами ОПЕК. Не стоит забывать, что нефтедобывающим странам по итогам встречи в Дохе в середине апреля так и не удалось договориться о заморозке уровня добычи, в частности из-за разногласий внутри ОПЕК. Более того, на очередной встрече в Вене в июне страны ОПЕК также не пришли к соглашению по изменению политики картеля в области нефтедобычи и не смогли установить новую квоту на добычу нефти. И вот накануне ряд СМИ сообщил, что картель на встрече в сентябре на Международном энергетическом форуме в Алжире может возобновить переговоры о заморозке уровня добычи "черного золота". Минэнерго России сообщило сразу же, что пока не получило официальных предложений об организации встречи стран-производителей нефти.

Ясно, что ряд стран, сильно зависящих от мировых цен на нефть, стали первыми активно лоббировать возобновление разговоров о переговорах по замораживанию уровня добычи – речь идет о таких членах ОПЕК, как Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Их желание напарывается на желание других членов картеля, которые не очень-то хотят возобновлять переговоры, активно зарабатывая на эффекте масштаба и предоставляя масштабные скидки импортерам. К таковым можно отнести Саудовскую Аравию, Ирак и Иран, которые не хотят снижать свою долю на рынке, поскольку активно потеряют при этом в финансах.

Отдельной строкой стоит сказать о новостях от Росимущества, которое, по данным СМИ, разослало в госкомпании директиву снизить на 10% операционные издержки и представить в правительство план, как они это сделают. Представители РЖД, "Транснефти", "АЛРОСА" и "Россетей" подтвердили, что уже получили директиву, которая поручает госпредставителям в советах директоров компаний, подконтрольных государству, инициировать заседания советов, которые поручат менеджменту разработать или обновить планы сокращения операционных издержек на 10%.

Сделать свои планы госкомпании должны в течение месяца, после чего раз в квартал они должны будут отчитываться перед советом директоров и отраслевым федеральным ведомством о сокращении затрат. Теперь привлекательность бумаг этих компаний может несколько улучшиться, поскольку можно ожидать снижения себестоимости продукции и появления в их бюджетах средств для инвестиций и выплаты дивидендов.

Абелев Олег, ИК "Риком-Траст"