Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Пожар в интернате в Новгородской области унес жизни 37 человек, коммунисты собрали 2 млн подписей за отставку правительства, Баумгертнер остается под стражей

Пожар в здании психоневрологического интерната в Новгородской обрасти унес жизни 37 человек, трое получили травмы. В Новгородской области будет объявлен траур по погибшим. Возгорание в больнице в деревне Лука произошло в ночь на пятницу, а потушить пожар удалось лишь к середине дня. Всего в интернате находилось 59 человек. Уголовное дело возбуждено по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Халатность". По некоторой информации, это был поджог, совершенный одним из пациентов. Обнаружены тела 33 погибших. На месте продолжается разбор завалов.

Санитарка интерната "Оксочи" Юлия Ануфриева, пытавшаяся выводить пациентов из уже горящего здания и погибшая в результате пожара, будет представлена посмертно к государственной награде. Об этом, как передают СМИ, сообщил губернатор Новгородской области Сергей Митин. Президент Владимир Путин поручил губернатору принять все меры по оказанию помощи пострадавшим на пожаре и содействовать расследованию.

Это второй крупный пожар в этом году в РФ в больницах. В поселке Раменский Московской области 26 апреля в результате пожара в психиатрической больнице погибли 38 человек.

Коммунисты собрали 2 млн подписей за отставку правительства Дмитрия Медведева. Об этом сегодня заявил Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ на пленарном заседании в Госдуме. Партия намерена внести эту инициативу на рассмотрение ГД, ранее она собрала необходимое для этого число подписей депутатов (минимум 90 голосов необходимо). По мнению коммунистов, экономическая политика нынешнего правительства ведет к катастрофе.

Лидер партии Геннадий Зюганов заявил: "Необходимо сформировать на основе наиболее подготовленных граждан страны сильное дееспособное правительство и предложить качественно новую программу. Пока правительство Медведева предлагает прямо противоположное. Оно добивает остатки высшего и среднего образования, которое ему досталось от советской эпохи".

Припомнил Зюганов и закон о реформировании РАН, после которого летом призывы КПРФ к отставке правительства активизировались: "Оно (правительство) втащило закон о ликвидации науки, без которой у нас вообще не будет точек роста и возможности для успешного развития". При этом в СМИ появилась пока неподтвержденная информация о том, что законопроект о реформе РАН будет возвращен в ГД на пересмотр во втором чтении. "Он (новый законопроект – прим. ред.) не будет хорошим, но будет чуть-чуть лучше. Надеюсь, что это позволит нам взять передышку, чтобы привлечь к действительным проблемам академии, а не мнимым, которые были изложены в предыдущем законопроекте", - прокомментировал в эфире ФИНАМ FM Алексей Яблоков, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН.

Владимир Путин не будет встречаться с несистемными оппозиционерами в рамках клуба "Валдай". Об этом сообщил пресс-секретарь президента. Ранее стало известно, что к участию в ежегодных встречах клуба "Валдай" были приглашены новый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарёв, сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Владимир Рыжков, бывший кандидат в губернаторы Подмосковья и экс-депутат ГД Геннадий Гудков, а также телеведущая Ксения Собчак, которая является членом Координационного совета оппозиции. По словам Дмитрия Пескова, они будут принимать участие в дискуссиях, на которые не планируется визит Путина.

Оппозиционера Алексея Навального в клубе "Валдай" не ждут. При этом после участия в выборах мэра Москвы повысилась его узнаваемость среди россиян. По данным опроса "Левада-Центра", ничего о Навальном не слышали 25% респондентов. При этом 27% наслышаны о деле "Кировлеса", фигурантом которого является Алексей, и 3% внимательно следят за развитием событий. 44% опрошенных из тех, кто знает об этом деле, считают, что оно связано "с общественной деятельностью Навального по разоблачению коррупции госчиновников и крупных корпораций".

Адвокаты же обвиняемого сегодня сообщили, что передали в Ленинский суд Кирова замечания к приговору. После рассмотрения этих документов будет подана и апелляция. Напомним, 18 июля суд постановил назначить наказание Алексею Навальному в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в 500 тыс рублей. Петру Офицерову суд назначил 4 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф. Оба были признаны виновными в организации и хищении имущества у кировского областного КОГУП "Кировлес" в особо крупном размере (16 млн рублей) и оба арестованы в зале суда. На следующий день мера пресечения была обжалована, Навального и Офицерова отпустили под подписку о невыезде, и первый смог продолжить избирательную кампанию в Москве. Он набрал чуть более 27% голосов, однако признавать результаты не собирается - вчера был подан иск в Мосгорсуд с оспариванием итогов выборов в целом, а также в районные суды столицы поступило 447 исков с жалобами на различные нарушения в ходе выборов.

Между тем, Сергей Собянин, который вчера вступил в должность градоначальника, сегодня отправил правительство Москвы в отставку и сообщил, что новый состав исполнительного органа будет известен 17 сентября.

Глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер оставлен под стражей. Сегодня городской суд Минска оставил без удовлетворения жалобу на меру пресечения в отношении генерального директора "Уралкалия". Топ-менеджер был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии заявил, что Баумгертнер обвиняется в злоупотреблении властью и должностными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества. Баумгертнер содержится в СИЗО КГБ Белоруссии.

Такое же обвинение в начале сентября было выдвинуто против основного владельца компании - члена Совфеда и инвестора Сулеймана Керимова. СМИ сообщают, что Керимов продает свою долю в "Уралкалии". В качестве претендентов на покупку назывались Аркадий Ротенберг, Владимир Евтушенков, Михаил Гуцериев, Владимир Потанин, Филарет Гальчев. Но по последней информации, пакет Керимова продается бывшему банкиру Владимиру Когану. По заявлению руководителя московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнёры", адвоката Александра Добровинского, сделка с Коганом будет закрыта течении ближайших двух-трех недель. "Г-н Баумгартнер будет отпущен из СИЗО в течении этого же периода. Он же останется в дальнейшем на своем прежнем посту. До 20% (?) от суммы сделки было уже проплачено. Белорусская сторона полностью удовлетворена поворотом событий", - написал адвокат в своем аккаунте в сети Facebook.

Мнение эксперта

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики:

об инициативе КПРФ по отставке правительства

Это обычный прессинг со стороны коммунистов, их обычная и правильная тактика, но сам факт двух миллионов подписей граждан в политическом смысле с точки зрения процедур ничего не значит. Требование отставки правительства – это сигнал своему электорату, что коммунисты по-прежнему борются за социальные права различных слоев трудящихся, включая академиков РАН. А с другой стороны - это форма партийной борьбы. Если правительство партийное, «единороссы» за него отвечают, то, соответственно, требование отставки косвенно намекает, что партия «Единая Россия» виновата во всем.