Григорий Юдин
22
All posts from Григорий Юдин
Григорий Юдин in Григорий Юдин,

В чем сила американцев?

Интересно, что в комментариях к предыдущему посту о праймериз в Нью-Йорке многие пишут в духе «А я вот был в Америке, там всё по-другому». По-моему, это показательно, потому что у нас часто говорят об Америке, но не всегда замечают важную вещь - как в Америке организовано жизненное пространство. Сила США не в деньгах, не в авианосцах, не в пепси-коле – всё это ещё надо создать и поддерживать. И даже не в защите прав собственности, хотя это важно.

Сила американцев, прежде всего, в разнообразии. В одном штате требуют документы при голосовании, в другом – нет. Это связано с тем, что у некоторых групп населения нет документов, и они им не нужны – соответственно, требование предъявлять документы затруднит для них доступ к голосованию. В одном штате нужен документ с фотографией, в другом – можно без. В одном штате у республиканцев и демократов одна система голосования, в другом – другая. В одном штате у обеих партий они одинаковые, в другом – разные. В одних штатах день выборов – выходной, в других – нет. В Северной Каролине разрешено заходить в публичные туалеты только в соответствии с биологическим полом, в других штатах активно вводятся туалеты для «всех полов». В той же Северной Каролине одни правила действуют для публичных туалетов, и другие – для туалетов в частных организациях. В одном университете штата Нью-Йорк одни требования при защите диссертаций, в другом – совершенно другие.

Во-первых, разнообразие позволяет обучаться. Люди от природы разные, и у них возникают разные идеи. В Америке 50 штатов и пять территорий; если в одном штате приняли какой-то закон, то другие могут посмотреть на последствия и, если понравится, заимствовать его. Это как с детьми – если детей не причёсывать под одну гребёнку, то оказывается, что все они могут придумывать что-то новое и быстрее обучаться друг у друга.

Во-вторых, разнообразие позволяет ошибаться. Если новый закон окажется бестолковым, то отдельному штату это гораздо проще понять, чем целой стране, и цена ошибки меньше. Поэтому для президента США не проблема признать свои ошибки. Ошибаться свойственно человеку, и если кто-то говорит, что никогда не совершал ошибок, то это не вызывает ничего, кроме удивления. Если же цена ошибки слишком велика, то признать ошибку сложнее, и из-за этого ошибки будут накапливаться, так что признать их и перестать совершать будет ещё сложнее.

В-третьих, в большой стране людям тяжело жить одинаково. В Южной Дакоте живут совсем другие люди, чем Вашингтоне – с чего бы им жить по одним и тем же правилам? Однообразие убивает инициативу. Когда в рамках исследований я часто разговариваю с мэрами городов и главами районов в России, то все как один жалуются на бюджетную систему, из-за которой деньги всегда надо клянчить у губернатора, а губернатору – в Москве. В итоге нет стимула придумывать и инициировать что-то своё, все ждут сигнала сверху. Меня всегда удивляло, почему некоторые люди в Москве думают, что им виднее, как жить в Хабаровске или Екатеринбурге.

Если что, США – очень проблемная страна. И многие проблемы, кстати, до боли похожи на российские – начиная с чудовищного неравенства и заканчивая варварскими тюрьмами. Но система сильна тем, что не упирается в своих ошибках и оставляет себе возможность их исправлять. И для этого пользуется естественным преимуществом любой большой страны.