Сергей Хестанов
0
All posts from Сергей Хестанов
Сергей Хестанов in Сергей Хестанов,

Как бороться с ростом цен

Причин резкого роста цен в 2015 г несколько:

  1. Девальвация рубля. Около трети потребительской корзины среднего россиянина (а в больших городах — больше, до 40%) — импорт. Соответственно, девальвация очень эффективно переходит в рост цен (инфляцию). Девальвация, в свою очередь, определяется соотношением госрасходов и цен на нефть (по уровень добычи постоянен, 44% наполнения федерального бюджета — поступления от экспорта, расходы же — почти исключительно рублевые).
  2. Снижение предложения товаров как следствие введения российских контрсанкций. Чем меньше предложение — тем выше цены. Импортозамещение пока остается лозунгом.
  3. Геополитическая напряженность, которая ведет к росту рисков в российской экономике. Растущие риски подталкивают к оттоку капитала и ведут к увеличению премии за риск (и, как следствие — росту процента по кредитам, и к снижению доступности кредитов). Дорожающие кредиты, так или иначе, закладываются в стоимость продукции.

Соответственно, для борьбы с ростом цен необходимо устранить (или, как минимум, ослабить!) те факторы, которые и вызвали рост цен. Необходимо:
урезать госрасходы (прежде всего — на оборону)
отменить контрсанкции
снизить градус противостояния в области геополитики.

А без этого — увы, либо рост цен, либо (при введении контроля над ценами) — дефицит (привет нам от СССР!)…

Оригинал