Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Можно ли спасти больного?

Новость:


Станкостроительный кластер планируют создать в РФ к 2020 году

Кластер импортозамещающего производства инструментальной продукции планируют создать в РФ к 2020 году, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора АО "Станкопром" (станкостроительная компания Ростеха) Евгений Полканов.

Он отметил, что в настоящее время готовится техническое задание проекта. "Мы совместно с предприятиями, научно-исследовательскими институтами готовим техническое задание для этого кластера. Я думаю, что к лету мы подготовим инвестиционный проект и будем его отстаивать в Минпромторге", — рассказал Полканов.

Общий объем инвестиций в создание кластера оценивается примерно в 20 миллиардов рублей. "Если брать полностью жизненный цикл… мы оцениваем в 20 миллиардов рублей. Средства на эти проекты будут, по-видимому, предусмотрены и местными министерствами промышленности, так и федеральными субсидиями", — отметил Полканов.

По его словам, кластер планируется разместить на трех площадках — предприятии "Вириал" (Санкт-Петербург), Кировградском заводе твердых сплавов (Свердловская область) и заводе "Победит" (Владикавказ).

В настоящее время доля импорта в инструментальной продукции в РФ составляет до 90%, при этом самый значительный объем фиксируется в сегменте твердосплавного инструмента.

"Если проект пойдет в этом году, то к 2020 году мы будем иметь уже действующие серийные производства с целью выйти на 60% импортозамещения", — сказал Полканов, отметив, что к 2025 году планируется выйти на уровень в 90-100% импортозамещения.

Источник: http://ria.ru/economy/20150217/1048207377.html

Безусловно, станкостроение один из самых пострадавших сегментов во всём машиностроении. Столько предприятий было обанкрочено, столько технологий утеряно, что никаких слов не хватит, чтобы описать всю тяжесть положения отрасли. И вот теперь собираются аж целый кластер создавать. Забавно, что кластер будет на разных площадках, хотя вообще-то он обычно создаётся на одном участке, но дело даже не в этом. Учитывая, что разработчиков станков почти не осталось, они либо на пенсии, либо ушли из жизни, вряд ли удастся создать какие-то уникальные станки. Хорошо если передовые металлообрабатывающие станки удастся создать, а уникальные станки и оборудование всё равно придётся закупать за границей, как это ни печально. К примеру, установки плазменного напыления покупали у Sulzer Metco, вряд ли в ближайшее время, да и в среднесрочной перспективе, появится собственная установка подобного класса. А значит, их придётся покупать у швейцарцев, если конечно, после всех известных событий, они нам их продадут. Даже несмотря на то, что компания теперь называется Oerlikon Metco.