Андрей Кульпин
4
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Как в новом году проходить техосмотр?

 

Техосмотр - требование международной конвенции, потому талон о техосмотре - своеобразный пропуск за границу.

 

С 1 января вступает в силу закон о техосмотре. Теперь эту процедуру автомобилисты будут проходить уже не в ГИБДД.

С нового года не потребуется проходить техосмотр автомобилям, возраст которых менее 3 лет. Им даже талон выдавать не будут. Но в связи с этим возникнут проблемы у тех, кто любит ездить на своем авто за границу. Дело в том, что техосмотр - требование международной конвенции. Потому талон о техосмотре - своеобразный пропуск за границу. Автовладельцы Украины, где техосмотр для новых машин был отменен годом ранее, уже столкнулись с этой проблемой. Так что перед поездкой за границы РФ вам придется получить талон.

Автомобилям в возрасте от 3 до 7 лет придется проходить техосмотр раз в 2 года. И потом каждый год. Автобусы, маршрутки и такси должны будут проходить техосмотр раз в полгода. А грузовики свыше 3 тонн и спецтранспорт - раз в год.

До 2014 года у автовладельцев будет выбор, у кого проходить техосмотр. На этот переходный период будут действовать пункты Государственного технического осмотра, где будут работать инспекторы ГИБДД и операторы техосмотра. На пунктах Гостехосмотра за диагностику автомобиля и получение талона вам придется заплатить только госпошлину в 300 рублей. Но такие пункты действуют только в 22 регионах. А всего их по стране - 59. Например, в Москве их нет вовсе. А в Подмосковье - 6.

Операторы техосмотра - коммерческие структуры. На сегодня это те же коммерсанты, которые работали по договорам с МВД. С 1 января начнется аккредитация всех желающих заняться этим бизнесом. Главное требование - наличие диагностического оборудования и как минимум одного технического эксперта. А также возможность работать с базами данных.

Стоимость диагностики у них будет заметно выше 300 рублей. Она определяется по формуле, утвержденной Федеральной тарифной службой. Причем максимальную плату по этой формуле определяет правительство региона. Уже в более чем 40 регионах эта ставка назначена. Наиболее высокой она оказалась в Подмосковье и Приморье. До 1 января цены должны назначить и остальные регионы. Операторы могут назначать плату за услугу ниже.

В талоне будет указываться идентификационный номер автомобиля (VIN). Потому при продаже машины менять талон техосмотра больше не потребуется.

Еще одно нововведение. Теперь без действующего талона техосмотра вам не удастся купить полис ОСАГО. Вам его не удастся купить даже с действующим талоном, если до окончания его срока действия осталось менее полугода. Теперь сначала вы должны получить талон техосмотра и лишь потом покупать полис ОСАГО.

В связи с этим меняется и порядок регистрации автомобилей. Например, купили вы б/у машину, свежепригнанную из-за границы. Теперь вам сначала надо пройти техосмотр, потом купить полис ОСАГО и только потом идти ставить машину на учет в ГИБДД.

Без техосмотра и полиса вы можете ездить на ней 10 дней. Правда, став виновником аварии, вам придется расплачиваться за причиненный ущерб самостоятельно. Таким образом, кстати, нарушается ваша защищенность как автомобилиста, застрахованного по ОСАГО. Если вы платите регулярно за ОСАГО, то хотите и рассчитывать на то, что будете защищены материально, если в ваш автомобиль кто-то врежется. Но эти 10 дней без страховки такой защиты вам не дают. Ведь вы не сможете обратиться к своему страховщику. Вам придется взыскивать ущерб в суде в гражданском порядке. А как показывает практика, это неблагодарное дело.

Напомним, в прошлом году был введен мораторий на техосмотр. Для тех, у кого талон истек в 2011 году, можно пройти техосмотр в 2012-м. Именно в тот месяц, который указан в талоне. Для автовладельцев с талонами, на которых стоит цифра "2011", талон действует до 2012 года. Для многих из них это благо. Если талон заканчивается в мае, а страховка в сентябре, то им можно пройти техосмотр только в сентябре, прямо перед покупкой полиса. Ведь ГИБДД с нового года не будет проверять наличие талона техосмотра. Зато тем, у кого техосмотр заканчивается в октябре, а страховка в июне, придется пройти техосмотр в июне. То есть тоже перед покупкой ОСАГО.

Для техосмотра надо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, доверенность на автомобиль, если вы не собственник, свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства. Также потребуется заключить договор с оператором техосмотра. Впрочем, так как договор публичный, то оплаченная квитанция уже считается подписью под ним.

После оплаты ваш автомобиль продиагностируют, и вы получите на руки диагностическую карту. Если по каким-то параметрам вы не прошли техосмотр, то в следующий визит придется заплатить за диагностику именно этих непройденных параметров. Но если вы обратитесь в другой пункт техосмотра, то вас попросят полностью оплатить всю процедуру.