Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. Фунт вышел победителем

Чиновники из Банка Англии недвусмысленно намекают на то...

что процесс нормализации процентных ставок в Великобритании может начаться уже в этом году, а экономическая статистика радует положительными показателями - не удивительно, что фунт кажется трейдерам привлекательным. Сомнений нет, британскую валюту нужно покупать, но в каких парах? Многие инвесторы в растерянности, поскольку играть на повышение фунта против доллара кажется им опасным занятием из-за укрепления американской валюты по всему спектру рынка. 

В среду аналитики Goldman Sachs отметили, что они не отказываются от своих "бычьих" взглядов на доллар и фунт, но предпочитают покупать фунт в паре с евро. Банк пересмотрел свои прогнозы по евро/фунту на три, шесть и двенадцать месяцев до 0.72, 0.70 и 0.68 соответственно. Ранее в банке рассчитывали увидеть этот кросс на уровнях 0.75, 0.74 и 0.73. Прогнозы на конец 2016 года и на 2017 год также скорректированы до 0.65 и 0.60.

По словам аналитиков Goldman Sachs, рынок явно недооценивает вероятность того, что повышение ставок в Великобритании начнется раньше, чем предполагалось (сейчас в банке ждут первое повышение в 4 квартале 2015 года, средний прогноз по рынку - 1-2 квартал 2016 года). В этих условиях дифференциал по ставкам будет толкать фунт вверх против евро. Опубликованный на прошлой неделе отчет Банка Англии по инфляции подтверждает предположения Goldman Sachs: Центробанк считает снижение инфляции временным и ждет ее роста до целевых значений и выше в течение 2-3 лет. Более того, признаки роста заработных плат также свидетельствуют об укреплении экономики и рынка труда, что в скором времени может привести к увеличению ценовых давлений.

Среди факторов риска следует отметить высокий дефицит текущего счета и возможную волатильность перед выборами, запланированными на 7 мая. Однако в конечном счете благоприятные макроэкономические новости отодвинут тему выборов на второй план. Подразумеваемая волатильность вблизи даты выборов по-прежнему высока, в частности, трехмесячная подразумеваемая волатильность сейчас выше месячной и шестимесячной волатильности. Это значит, что риски, связанные с выборами уже частично заложены в цены. Перед шотландским референдумом инвесторы начали реагировать продажами фунта только в августе, когда результаты опросов неожиданно показали увеличение числа сторонников независимости, но последствия майских выборов учитываются в ценах уже в течение некоторого времени.

Евро/фунт сейчас торгуется на уровне 0.7312, незначительно выше минимумов азиатской сессии, установленных на уровне 0.7309. Это самый низкий курс с конца 2007 года. В области 0.7306 проходит 76.4% коррекции Фибоначчи относительно роста от минимумов января 2007 года на уровне 0.6535 до максимума, установленного в декабре 2008 года на 0.9803.

Аналитики City Index сейчас рекомендуют покупать фунт против доллара, поскольку британская валюта пользуется преимуществом "благоприятного сочетания технических и фундаментальных факторов". С технической точки зрения, фунт/доллар держится выше линии двухнедельного восходящего канала, следующая цель - 1.5575, она совпадает с 100-дневной скользящей средней впервые за семь месяцев. На дневном, недельном и месячном графике отчетливо прослеживается восходящая динамика, кроме того, пару притягивает уровень 1.5810 - это 38% коррекции относительно падения от максимума прошлого года до январского максимума.

С фундаментальной точки зрения, фунт растет на фоне улучшения экономических условий в Великобритании, таких как смена настроя в Банке Англии, рост в секторе услуг, улучшение деловой активности в строительном и промышленном секторах, улучшение баланса бюджета и относительная безопасность в условиях европейского кризиса и отрицательных ставок в Швейцарии. Кроме того, судя по комментариям главы ФРС Йеллен, быкам по доллару придется подождать мартовского заседания FOMC, возможно тогда Центробанк откажется от слова "терпение" в своем заявлении о намерениях, что, однако, будет во многом зависеть от последних показателей по инфляции и от состояния рынка труда.

Фунт/доллар оттолкнулся от азиатского максимума на уровне 1.5551 и сейчас обосновался в области 1.5537, в середине текущего внутридневного диапазона 1.5551-1.5519. Иными словами, пара находится в непосредственной близости от максимумов текущего года, установленных 1 января на уровне 1.5590. На подходе к этому важному сопротивлению зафиксирована 100-дневная скользящая средняя (сейчас на 1.5574). Фунт/доллар устойчиво держатся выше 100-дневной скользящей средней в конце июля - в начале августа 2014 года. Согласно последним данным по спекулятивному позиционированию, за неделю на 17 февраля чистая короткая позиция по фунту выросла до 28798 контрактов. С начала года она колеблется в диапазоне 25-45 тыс. контрактов. Вчера чиновники из Банка Англии в очередной раз сообщили о том, что следующим изменением монетарной политики может быть повышение ставки, несмотря низкую инфляцию. Кроме того, они также добавили, что ориентируются в первую очередь на темпы роста заработных плат и на состояние рынка труда.

Источник: Forexpf