kin46117
10
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Роснефть заходит в Китай

в

Фото: China Photos/Getty Images/Fotobank.ru

«Роснефть» и китайская CNPC создают совместное предприятие. Согласно договоренностям, достигнутым по итогам переговоров российского вице-премьера, главы совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина с вице-премьером Китая Ван Цишанем, будет создана Китайско-российская восточная нефтехимическая компания, которая на первом этапе займется подготовкой ТЭО, проектированием и строительством нефтеперерабатывающего завода в китайском Тяньцзине.

«Это крупнейшее СП во всем российско-китайском сотрудничестве объемом инвестиций только на первой стадии в $5 млрд», — отметил Сечин. Предполагается, что завод будет построен до 2015 года, мощность его составит 13 млн тонн, 70% поставок сырья обеспечит Россия, остальные 30% будут поступать с Ближнего Востока.

Однако это еще не все: второй этап работы Китайско-российской восточной нефтехимической компании предполагает создание на севере Китая сети из примерно 500 автозаправок, который будут обеспечиваться продукцией Тяньцзиньского НПЗ. «Будем надеяться, что АЗС, украшенные логотипами CNPC и «Роснефти», станут для граждан Китая воплощением дружбы и сотрудничества двух стран», — прокомментировал Сечин.

Эксперты говорят как о положительных, так и потенциально отрицательных аспектах данной российско-китайской инициативы. «То, что «Роснефть» будет заниматься переработкой в Китае, это, безусловно, шаг вперед, — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Таким образом, она будет продавать не только сырую нефть, но и нефтепродукты, в том числе и в розницу». А китайский рынок весьма перспективен — спрос на нем растет очень быстро.

С другой стороны, несмотря на активный рост спроса, в Китае есть избыток перерабатывающих мощностей, которых в КНР строится очень много каждый год, и это давит на маржу переработки. «Кроме того, не стоит забывать, что на китайском рынке цены на нефтепродукты являются регулируемыми, и порой их индексация серьезно отстает от изменения цен на нефть, что приводит к убыткам переработчиков, — напоминает Крюков. — Впрочем, этот момент, скорее всего, «Роснефть» будет оговаривать отдельным пунктом». Также в Китае потребление газа растет опережающими темпами, что может заместить часть спроса на нефтепродукты.