Никита Петров
15
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Инвестиции в стиле рок

В инвестбизнесе управляющий, как правило, сначала чего-то добивается, начинает много зарабатывать, а потом (или в процессе) становится наркоманом и алкоголиком. Но бывают и обратные случаи: сначала человек жесточайше бухает и активно расширяет сознание, а потом делает ставку на здоровый образ жизни и превращается в успешного инвестора. Так, по крайней мере, случилось с бас-гитаристом Guns N’ Roses Майклом МакКаганом. Интересную историю про него написал сайт «Суперинвестор». Делюсь ей с вами.

Люди становятся инвесторами по-разному. Кому-то надо куда-то девать лишние деньги, кто-то наоборот отрывает от текущего потребления крохи, чтобы «приумножить» «капитал» и зажить по-человечески. Повод для принятия решения инвестировать у всех тоже свой.

Герой нашей заметки задумался о своём финансовом положении после нескольких лет, проведённых под действием алкоголя («галлон водки в день») и кокаина. Такая жизнь привела к логичному итогу: в возрасте 30 лет он попал в больницу с приступом острого панкреатита и опухолью поджелудочной железы размером с футбольный мяч. Врачи его спасли, но этот случай заставил задуматься о дальнейшей жизни.

Майкл Эндрю «Дафф» МакКаган ушёл из группы Guns N’ Roses, в которой был бас-гитаристом, и стал трезвенником. Трезвый взгляд на баланс доходов и расходов привёл его к мысли, что даже имея большие заработки, стоит заняться разумным управлением собственными деньгами. Новое увлечение всерьёз захватило музыканта, не имевшего даже законченного среднего образования. А через 17 лет МакКаган основал инвестиционную компанию и начал управлять не только своими инвестициями, но и средствами друзей — рок-звёзд.

Вскоре после «протрезвления» в 1994 году Дафф начал инвестировать: он вложил $100 тыс. в акции сети Starbucks, софтверной компании Microsoft, а позже – и интернет-магазина Amazon.com. Выбор бумаг был во многом случайным: все три компании имеют непосредственное отношение к родному городу музыканта — Сиэттлу. Тем не менее, инвестиции принесли приличный доход, все акции за несколько лет после покупки подорожали в разы. А если бы такой портфель сохранился до настоящего времени, он стоил бы значительно больше миллиона долларов.

Для того, чтобы грамотно управлять вложениями, МакКаган пошёл учиться. Сначала он решил разобраться с финансовой отчётностью Guns N’ Rose за предыдущие шесть лет и был шокирован, когда осознал, что ничего не понимает. О степени финансовой безграмотности музыканта можно судить по анекдотичному случаю, произошедшему с ним в Италии. МакКаган сам того не желая умудрился снять апартаменты за $40 тыс. – из-за того, что не смог пересчитать ценник в лирах (тогда ещё не было евро) в доллары.

Поэтому он закончил общее образование, прерванное музыкальной карьерой, потом пошёл в колледж, где изучал финансы, а позже поступил в бизнес-школу при Университете Сиэттла. Последнюю он, правда, так и не закончил, не доучившись один семестр из-за необходимости поехать в тур со своей новой группой Velvet Revolver.

Музыкант начал делиться полученными знаниями со своими поклонниками. В журнале Playboy в 2009 году появилась его еженедельная колонка о финансах и экономике Duffonomics, в которой он в весьма вольном стиле описывал текущие события и простыми словами объяснял их суть неподготовленным читателям. Интересно, что МакКаган старался в своих текстах оставаться «посередине» между «социалистическими» идеями Обамы и консервативными представлениями республиканцев. По мнению колумниста, «невидимая рука рынка» существует, но государство может и должно регулировать «жадность компаний».

В 2011 году совместно с двумя профессиональными инвесторами — Энди Боттомли и Иэном Уотсоном — МакКаган открыл компанию по управлению активами под названием Meridian Rock Capital Management. Цель компании — помогать рок-звёздам грамотно управлять их миллионными состояниями, с пониманием относясь к образу жизни музыкантов и их представлениям о реальности. Многие творческие люди убеждены, что «пиджаки» – то есть обычные юристы и менеджеры — их враги, только и мечтающие украсть деньги клиентов. А МакКаган – «свой», он не обманет. Это и есть принципиальное преимущество Meridian Rock, позволяющее компании привлекать внимание «особых» клиентов.

Сам МакКаган в данном случае выступает не в качестве «имени на вывеске» и переговорщика, как можно было бы подумать. Он — равноправный партнёр, участвующий в определении направлений инвестирования и выборе конкретных объектов вложения средств.

В портфеле фондов, управляемых компанией, 65% занимают акции, а остальное распределено между облигациями и недвижимостью. Из акций управляющие предпочитают бумаги компаний с небольшими долгами, не обращая внимание на то, как их оценивают другие инвесторы.