*%
1
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Пятилетние итоги управления собственным портфелем акций российских компаний

Сегодня решил-таки подвести пятилетние итоги управления своим портфелем из акций российских компаний. Стратегия подбора бумаг в портфель подразумевала исключительно фундаментальный анализ (моделирование по DCF), долгосрочные инвестиции и без использования левреджа. Всего, за 5 лет получена доходность чуть более 26%. Из них 15,63% получены за счет роста курсовой стоимости, а остальное - дивиденды на банковский счет (долларовые дивиденды от ADS/ADR конвертировались в рубли по курсу на день получения).

26% за 5 лет (среднегодовая доходность 4,73%)... Много это или мало? 

Изначально, я ставил себе задачу каждый год обыгрывать по доходности индекс ММВБ. В итоге, так и вышло. Сводка брокера говорит о том, что доходность индексного фонда на основе ММВБ за весь пятилетний период составила 2,56% (среднегодовая 0,51% ). 

Интересно отметить, что, по воле случая, также за эти 5 лет у меня не было ни одного убыточного года. 

Теперь, о планах. В общих чертах, стратегия остается неизменной. Однако, подбор акций теперь будет вестись с уклоном на защиту от инфляции (отрасли: потреб. сектор + финансовая инфраструктура). На новую пятилетку вхожу практически полностью в бумагах (90% ADS QIWI и 10% Магнита). К весне постепенно ребалансирую их 60%/40%. QIWI в РФ уж больно неликвидные (в некоторые дни, на мои покупки приходилось до 50-80% оборота по бумаге), хотя их можно, при желании, купить/продать на NASDAQ.

Всем удачных инвестиций в новом году и стальных нервов))