Вера Зайцева
8
All posts from Вера Зайцева
Вера Зайцева in Дебаты-дебаты-discussions,

Европа угощает Белоруссию деликатесами

Запрет России на импорт многих европейских товаров обернулся самым неожиданным образом, пишет немецкая газета "Шпигель". Пармезан, камамбер и хамон оказались в Беларуси.

Впрочем, не только они, но и французский сыр, бельгийский и швейцарский шоколад, и даже элитный кошачий корм. Президент России Владимир Путин заставил импортеров искать новые рынки сбыта. Таким благодарным рынком стала Белоруссия.

"Спасибо Путину", - улыбается простой минский инженер Нестерович и покупает к столу пачку восхитительных итальянских пирожных. Раньше импортные продукты попадали не во все гастрономы белорусской столицы, а накрутка на них составляла 300-400%. Но в ответ на российское эмбарго цены на пармезан и хамон падают, они становятся более доступными. "Я никогда раньше не покупал сыр из-за границы", - отвечает преподаватель университета Васильев на вопрос журналиста, - "но теперь у меня на завтрак хлеб с маскарпоне. Неожиданно это оказалось очень вкусным, и я не голоден до самого обеда". Ему вторит пенсионер Фокин: "Сейчас я могу купить столько заграничных овощей и фруктов, сколько хочу".

Несмотря на неоднократные заверения Лукашенко и его команды, что белорусские продукты - самые лучшие, заграничные лакомства все-таки пришлись по душе жителям Минска и области. Работает национальная программа обеспечения населения продовольствием, которая устанавливает, что Беларусь должна обеспечивать себя продуктами на 80%. А пятая часть пускай будет пресловутым хамоном и шоколадом.