kin
0
All posts from kin
  kin in kin,

Прогноз на неделю: У рынка есть поводы для игры на повышение

Последняя неделя сентября, проходившая на российском рынке под знаком неопределенности и, вследствие этого, значительной волатильности, завершилась мощным прыжком вверх, в результате которого индексу ММВБ удалось подняться выше отметки 1450 пунктов. По мнению аналитиков, в следующие пять торговых сессий рынок вполне может развить успех, особенно если он будет подкреплен хорошей отчетностью американских компаний за III квартал 2010г., чего и ожидают инвесторы.

Неделя, завершившая сентябрь и открывшая начало октября, пришлась на стык кварталов. Кроме того, 30 сентября в ряде стран завершался финансовый год. Новостной фон и события на рынках были под стать календарному фактору, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. За неделю рынок успел узнать и привыкнуть к отставке мэра столицы, выкупу ЛУКОЙЛом 5% собственных акций, покупке Сбербанком пакета акций "Тройки Диалог".

На валютных рынках всю неделю происходило брутальное движение. Ослабление доллара, по словам эксперта, приобретает все более тревожный характер. Эффекта от проведенных Банком Японии валютных интервенций хватило лишь на пару недель. К финалу сентября за доллар вновь давали лишь немногим более 83 иен. Еще более впечатляющим стало снижение доллара по отношению к евро. К началу октября за евро стали давать на целых десять центов больше, чем 10 сентября. Столь резкое движение валютных курсов вызывает напряжение и в Японии и в Европе. А в США в это время законодатели борются с сильной китайской валютой. Законодатели нижней палаты подавляющим большинством голосов одобрили законопроект о валютном манипулировании китайским юанем, который открывает дорогу торговым санкциям. С учетом проходящего ослабления доллара можно ожидать, что к давлению на Китай скоро подключатся и Европа и Япония, полагает Н.Подлевских.

Повинуясь мощному ослаблению доллара, все активнее стали расти цены на основные товары. На уходящей неделе был зафиксирован всплеск роста цен на металлы, включая промышленные алюминий, медь и никель и благородные - золото, серебро, платину и палладий. К концу недели взлетом отметились цены на нефть.

Не менее резкой была динамика фондовых рынков. С начала недели локомотивом снижения на рынке выступали акции ЛУКОЙЛа. Компания приняла решение реализовать опцион на выкуп 42,5 млн собственных депозитарных расписок. Оставшиеся зависшие акции оставались зависшей над рынком угрозой. Другим негативным фактором для динамики цен акций стало снятие ЛУКОЙЛа с участия в аукционе по разработке месторождений им.Требса и им.Титова. А вот допущенный к конкурсу на разработку месторождения "Сургутнефтегаз" показал хороший рост цен акций. По ЛУКОЙЛу через два дня угроза оставшегося пакета была нейтрализована заявлением представителей компании о том, что и оставшиеся у ConocoPhillips акции ЛУКОЙЛа со временем тоже будут выкуплены. Тем не менее, акции ЛУКОЙЛа за неделю не смогли вернуться на положительную территорию.

"Жемчужиной" последнего дня недели, отмечет Н.Подлевских, стали акции Сбербанка. После приобретения "Тройки Диалог" у банка появится свой брокерский бизнес с наработанной клиентской базой с отлаженными схемами работы и положением на рынке. Банк сможет укрепить свое инвестиционное направление. Эта новость была использовано в качестве повода игры на повышение. Игра оказалась удачной, поскольку нефтяные цены создавали мощную "подушку" поддержки. Цены акций Сбербанка в пятницу оторвались от отметки 85 руб. и, ведомые техническими правилами, устремились ввысь. Кто-то покупал акции на пробое важного уровня сопротивления. Однако наибольшая часть роста была связана с вынужденным закрытием коротких позиций - неудачники "медведи" покупали акции по любым ценам.

Несмотря на снижение в понедельник-вторник, итогом недели стало общий рост рынка. Из выросших бумаг эксперт отмечает акции "Мосэнерго" и "Интер РАО ЕЭС", которой указом президента были переданы принадлежавшие Росимуществу 40% акций "Иркутскэнерго" и 25% акций ОГК-5.

Как считает начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин, смешанная динамика, наблюдавшаяся на уходящей неделе на российском рынке, была обусловлена отсутствием значимых драйверов роста на мировых фондовых площадках. Инвесторы были не до конца уверены, что ФРС пойдет на новый раунд количественного смягчения. Не было также ясно, какую сумму готов потратить регулятор на эти цели.

Однако уже к концу недели стало понятно, что выкуп госдолга становится практически единственным оружием ФРС в борьбе против дефляции, отмечает эксперт. В инвестиционном сообществе, по его словам, называется сумма в размере 500 млрд долл.

"В пятницу, 1 октября, мы стали свидетелями беспрецедентного роста аппетита к риску у инвесторов, что привело к широкомасштабному ралли на мировых фондовых площадках, включая и российские. Рост мировых цен на сырье вызвал стремительный взлет котировок российских акций", - констатирует эксперт. Отличительной чертой последних недель, по его словам, стал опережающий рост российских биржевых индикаторов по сравнению с мировыми. Так, по итогам недели рублевый ММВБ прибавил 1,7%, долларовый РТС - 3,16%, в то время как американский индекс "голубых фишек" Dow Jоnes снизился на 0,07%.

В пятницу заокеанские площадки открылись в солидном "плюсе" (в пределах 0,7%). Цены на нефть выше 84 долл./барр. смеси Brent и нестабильная политическая ситуация в Эквадоре, грозящая перебоями с поставками нефти на американский рынок, сделали акции российских нефтяных компаний привлекательными для зарубежных инвесторов, указывает А.Диргин.

На следующей неделе эксперт ожидает дальнейшего роста российских индексов и задается вопросом, не наступило ли новогоднее ралли раньше времени и не будет ли рост биржевых индикаторов носить краткосрочный характер. "Пока мы думаем, что уже после ноябрьского заседания ФРС США следует ожидать роста объемов выкупа облигаций со стороны ФРС США, что приведет к росту потребительской активности и увеличению доходов американских корпораций", - говорит эксперт. Нефтегазовому сектору может оказать поддержку ожидание холодной зимы.

Следующая неделя пройдет под знаком сезона отчетности в США, который по традиции открывает алюминиевый гигант Alcoa (7 октября). В целом, по мнению эксперта, рынок ожидает позитивных результатов за III квартал, что может стать дополнительным аргументом в пользу ралли конца года.

По мнению директора департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаила Козакова, благоприятная конъюнктура, сложившаяся на мировых финансовых и сырьевых рынках на уходящей неделе, вдохновила участников российского рынка сделать попытку преодоления локальных уровней сопротивления. И в конце недели это удалось сделать - индекс ММВБ уверенно перешагнул отметку в 1440 пунктов и устремился вверх. Такое развитие событий дает надежду на продолжение восходящего движения на следующей неделе.

Эксперт полагает, что при сохранении положительного настроя российский рынок имеет все шансы продолжить рост. "По всей видимости, инвесторы будут обращать внимание прежде всего на "голубые фишки", которые в последнее время отставали от динамики котировок компаний "второго эшелона". В частности, привлекательно выглядят бумаги "Газпрома", испытавшие ранее давление со стороны продавцов", - отметил эксперт