Денис Стукалов
0
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Фундаментальные факторы 22.09.2014 г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков
на неделю 22.09.2014 – 29.09.2014 г.

Столь большие надежды шотландцев не оправдались. Причём не оправдались ни надежды сторонников независимости, ни надежды на дополнительные права и привилегии голосовавших против неё. Циничный обман, звучавший из уст первых лиц британской политической элиты, стал очевиден уже сейчас. Более того, скорее всего в ближайшие годы Шотландия утратит и те признаки автономии, которые у неё были на текущий момент, т.к. Лондон не может позволить себе так рисковать. Так что теперь ни одна из британских колоний, ни Уэльс, ни Ирландия и никто другой не получит права проголосовать за или против своей независимости, т.к. если возможность была дана, то ей нужно пользоваться. Об этих и других обстоятельствах мировой политики и экономики в текущей статье.


1.Перспективы развития госфинансов США

Весь рынок с нетерпением ждал отчёта ФРС, а точнее сохранятся ли в этом отчёте слова о сохранении мягкой монетарной политики на протяжении длительного срока после прекращения количественного смягчения или нет. Слова сохранились. Это означает, что у ФРС нет чёткого плана действий после остановки печатного станка. Они не знают как поведёт себя экономика, помогут ли ей (точнее будут ли поступать в неё) средства от ЕЦБ. О возможных механизмах, которые приведут к перекачке средств европейского количественного смягчения в экономику США, мы уже говорили в предыдущих статьях. Теперь ФРС осталось лишь убедиться, что механизм работает, и экономику теперь удастся поддержать за счёт европейских налогоплательщиков. Как только это станет понятно, вероятно на это потребуется несколько месяцев, возможно до полугода, ФРС приступит к поэтапному повышению процентных ставок. Так что ожидаемый срок – первый – второй квартал 2015 года вполне реалистичен.

План наземной операции против боевиков «ИГ» пока реализовать не получается. Всерьёз противостоят группировке только курды, да войска Б.Асада. Курдам США и так помогают, вызывая тем самым недовольство Турции, а с Асадом, по понятным причинам, вступить в союз не могут. Остаётся ещё маленькая надежда на «умеренную часть сирийской оппозиции», но пока не ясно, чем эта часть отличается от боевиков «ИГ». Иран мог бы принять участие в наземной операции, но его участие делает всю операцию бессмысленной, т.к. США и их союзники не добьются тех целей, к которым стремятся. К тому же в случае разгрома иранской армией боевиков, США одновременно лишаться и контроля над Ираком и постоянного повода для своего военного присутствия в регионе в лице группировки «ИГ». На такое США пойти никак не могут, даже ради «победы над терроризмом». Пока все ужимки политиков США и попытки скрыть свои истинные намерения вызывают лишь улыбку.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Понедельник 15.09.2014 в 13-15 GMT – Рост объёмов промышленного производства за август

Вместо роста на 0,3% промышленное производство сократилось на 0,1%. Последний раз отрицательное значение было в мае 2014 г. Пока все колебания остаются в рамках существующей тенденции и не вызывают опасений.

Вторник 16.09.2014 в 13-00 GMT – Чистый объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за июль

Отток так же как и в прошлом месяце составил 18,6 млрд долларов, это значение нельзя назвать критическим, но и положительного эффекта оно не несёт.

Среда 17.09.2014 в 11-00 GMT – Индекс ипотечного кредитования

Показатель демонстрирует высокую волатильность, его значение составило 7,9 вместо минус 7,2 месяцем ранее. Такое значение указывает на рост ипотечного кредитования в августе.

Среда 17.09.2014 в 12-30 GMT – Индекс потребительских цен за август

Темпы роста потребительских цен несколько снизились и составили всего 1,7% вместо 2,0% месяцем ранее. Пока это не может считаться тенденцией, но ФРС внимательно следит за этим показателем, и подобные значения не позволят принять решение о повышении процентных ставок. Или как минимум не будут ему способствовать.

Среда 17.09.2014 в 12-30 GMT – Платёжный баланс США за второй квартал

Отток капитала составил 98,51 млрд долларов. С сокращением QE отток несколько замедлился, но продолжает оставаться на достаточно высоком уровне.

Среда 17.09.2014 в 18-00 GMT – Решение ФРС по ставкам и объёмам количественного смягчения.

Никакой новой информации заседание не дало. Фраза о длительном периоде низких ставок сохранилась, но это не означает, что её не уберут на следующем заседании.

Четверг 18.09.2014 в 12-30 GMT – Разрешения на строительство и Закладка новых домов за август

Оба показателя слегка сократились по сравнению с предыдущими значениями, но пока падение выглядит как локальная коррекция восходящих тенденций, начавшихся после спада в 2009 году.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Понедельник 22.09.2014 в 14-00 GMT – Продажи существующего жилья за август

Будем следить за количественным значением этого показателя. В прошлом месяце было продано 5,15 мил объектов. Довольно низкое значение даже по сравнению с 2009 годом. Хотя этот показатель относительно стабилен даже по сравнению с докризисными данными.

Среда 24.09.2014 в 14-00 GMT – Продажи новых домов за август

А вот этот показатель уже учитывает кризисную динамику. В прошлом месяце было продано всего 412 тысяч новых объёктов, что более, чем в двое меньше докризисных значений.

Пятница 26.09.2014 в 12-30 GMT – Рост ВВП за второй квартал.

Первоначальная оценка показала рост на 4,5%, что слишком много особенно на фоне падения в 2,1% в первом квартале. Это означает, что есть риск пересмотра показателя в сторону понижения.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

На прошедшей неделе ЕЦБ провёл первый раунд так называемой программы TLTRO, которая является частью принятой программы мер по увеличению денежного предложения в еврозоне и призвана поддержать европейские банки необходимой ликвидностью, но в обмен на выдачу кредитов бизнесу. Этот первый раунд закончился провалом, было выдано всего 86 млрд по фиксированной ставке 0,15% годовых. Следующий раунд ожидается в декабре. Подобное развитие событий подтверждает утверждение, высказанное нами в предыдущих статьях, о том, что экономика еврозоны не нуждается в дополнительной ликвидности, её и так достаточно. Просто спрос на кредиты слишком низок, т.к. нет достаточных стимулов к расширению производства. В принципе подобная ситуация должна была бы заставить руководство ЕЦБ задуматься на тему о необходимости увеличения на рынке в принципе. Вероятно стоит наоборот ужесточить условия кредитования, чтобы вызвать некоторый шок, который сможет вновь запустить инфляцию и создать необходимые стимулы к развитию производства. Как бы то ни было в планы ЕЦБ пока не входят операции на рынке суверенных бондов. Пока рынок не обсуждает возможного отказа ЕЦБ от мягкой политики, а говорит только о расширении стимулов. А нам пока остаётся просто смотреть сколько времени понадобится ЕЦБ для понимания ситуации.

Победу на выборах в Швеции одержала социал-демократическая оппозиция, набрав 43,7. Правящая до этого правая коалиция набрала лишь 39,3%, при этом националисты набрали 12,9% голосов. Первый прецедент создан – правящая партия потеряла власть из-за проводимой политики. Существует очень высокая вероятность того, что подобное явление будет массовым. На муниципальных выборах в Германии победу также одержали левые. Жаль, что во Франции выборы прошли не так давно, хотя это означает, что есть время для полной смены политического истеблишмента в результате следующих выборов.

Референдум о независимости Шотландии превратился в пшик, политика запугивания и выдачи щедрых обещаний со стороны Лондона сделала своё дело. Теперь можно благополучно забыть обо всех ранее выданных обязательствах. Я сам лично слышал как канал «Евроньюз» цитировал высказывания должностных лиц британского правительства о том, что подготовлен целый список для расширения полномочий местных шотландских властей, которые вступят в силу «на следующий день после того, как шотландцы скажут «НЕТ» на референдуме». А теперь мы слышим заявления Д.Кемерона о том, что закон, предоставляющий дополнительные полномочия парламенту Шотландии будет подготовлен не раньше января 2015 г. Мы уверены, что подобные заявления делаются только для того, чтобы спустить вопрос на тормозах. Пока закон подготовят, утечёт много воды, к тому же парламент может его и не принять. Шотландцы бездарно распорядились представившейся им возможностью, и теперь не получат ничего, более того, с высокой вероятностью можно утверждать, что права их автономии будут даже урезаны. Они забыли главное правило: «Торговлю можно начинать только имея что предложить». А теперь нет даже вопроса торга – референдум прошёл, результат известен, нового референдума Британия не допустит. Так что Вы, господа шотландцы, будете продолжать прибывать в рабстве ещё долгие столетия, если только счастливый случай не вытянет вас оттуда. Пример Шотландии должен стать хорошим примером для граждан Каталонии. Если они хотят расширения своих прав, то на референдуме нужно голосовать «ЗА», тогда будет предмет для торга и инструмент давления на оппонента. В противном случае условия даже ухудшатся. Как мы и предполагали фунт под воздействием результатов референдума быстро отыграл предыдущее падение, правда удержаться на достигнутых уровнях ему не удалось – видимо слишком велик оказался груз открытых коротких позиций у маркет-мейкеров валютного рынка, и им требуется время и колебания цены, чтобы вернуться в состояние равновесия. Либо существуют дополнительные обстоятельства, пока неизвестные широкому кругу участников рынка, которые заставляют цену падать, т.к. макроэкономические показатели явно не способствуют падению фунта.

Обзор показателей за прошедшую неделю:

Вторник 16.09.2014 в 08-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за август

Показатель составил 1,5%. С прекращением американского QEпотребительская инфляция и в США и в Великобритании начала замедляться.

Среда 17.09.2014 в 08-30 GMT – Уровень безработицы в Великобритании за август

Показатель составил всего 6,2%. Это очень низкий для Великобритании показатель, настолько, что, учитывая темпы сокращения безработицы, стоит говорить о риске перегрева рынка труда.

Среда 17.09.2014 в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС за август

Показатель сохраняется на удручающе низком значении в 0,4% в годовом выражении. Но он по крайней мере не уменьшается, что можно назвать прорессом.

Среда 17.09.2014 в 09-30 GMT – Публикация протокола заседания Банка Англии.

Двое из девяти голосующих снова отдали свои голоса за повышение процентной ставки уже на текущем заседании. Это говорит о вероятности повышения ставки в любой момент. Данное обстоятельство точно не заложено в текущих рыночных ценах.

Четверг 18.09.2014 – Референдум о независимости Шотландии

Результаты референдума рассмотрены выше.

На текущей неделе интерес могут представлять следующие данные:

Понедельник 22.09.2014 в 13-00 GMT – Выступление главы ЕЦБ М.Драги

От Драги ждут новых заявлений относительно действий ЕЦБ, особенно на фоне провала первого раунда TLTRO.

Вторник 23.09.2014 в 06-45 GMT – ВВП Франции за второй квартал

Ожидается нулевой прирост.

Пятница 26.09.2014 в 08-00 GMT – Безработица в Италии за август

Предыдущее значение составляло 12,6%. Напомню, что в Италии новый амбициозный премьер, который обещал свернуть горы. Пришло время увидеть первые результаты.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Многие государства в мире всё активнее стараются выводить свой коммерческий оборот из-под влияния США. Сделать это казалось бы очень просто, нужно отказаться от расчётов через доллар США и конвертировать средства либо напрямую через национальные валюты, либо используя валюту третьей страны (например китайский юань). На прошедшей неделе во время переговоров между Аргентиной и Россией был озвучен взаимный интерес к переходу во взаиморасчётах на национальные валюты. Если удастся в относительно короткие сроки согласовать все формальности, то это будет пожалуй первый прецедент подобного рода, когда странные не являющиеся лидерами в международной торговле и не печатающие мировые резервные валюты, сделали такой шаг. Увеличение количества подобных шагов представляет реальную угрозу не то чтобы господству США, а самому их существованию. С учётом этого обстоятельства следует ожидать обострения событий на Украине и нового витка санкционной войны.

В одной из старых статей мы рассматривали проект строительства альтернативы Панамскому каналу через территорию Никарагуа. Спонсором проекта является Китай, а Россия обеспечивает военное прикрытие. Мы так же говорили, что если проект будет реализован, то влияние США в регионе резко сократится. Начало работ планируется на декабрь 2014 года. В принципе это ещё советский проект, но попытка его реализации тогда привела к гражданской войне в Никарагуа. Сейчас стало известно, что спецслужбы США уже подняли местное население и экологические организации на протесты в связи с намечающимся строительством. Заинтересованным лицам нужно внимательно следить за развитием ситуации и действовать на опережение. В противном случае история повторится.

Рынок недвижимости Китая ощутимо замедлился, а прямые иностранные инвестиции демонстрируют тенденцию к сокращению. На этом фоне ЦБ Китая запустил собственный вариант программы количественного смягчения. Суть программы заключается в предоставлении пяти крупнейшим банкам краткосрочной кредитной линии в общей сложности на 500 млрд юаней (81 млрд долларов). Средства предоставляются всего на три месяца. Вот уж действительно китайская специфика. Если средства не будут списаны или реструктуризированы, то через три месяца их придётся вернуть. Получается, что довольно значительный объём поддержки предоставляется весьма краткосрочно. Это может означать ,что ситуация критическая и нужно принимать какие-либо меры прямо сейчас, чтобы выиграть время подумать. Нам остаётся подождать три месяца и посмотреть что из этого выйдет.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Пока США ищут желающих вторгнуться в Сирию, ситуация находится в замороженном состоянии. Курды ведут ожесточённые бои с «ИГ» и не могут продвинуться вперёд. Иракская армия совершает манёвры, но в целом старается избегать столкновений с боевиками. «ИГ» могло бы расширить контролируемую территорию, но на это нет команды от хозяев. В принципе поскольку курды являются сейчас единственной силой активно противостоящей боевикам, можно сказать, что это играет на руку Турции, т.к. уменьшает потенциал курдов из-за человеческих потерь и усталости от постоянных боевых действий. Сколько ещё ситуация будет прибывать в искусственной заморозке не ясно, остаётся только ждать развития событий.

РОССИЯ


Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

Не желая ссорится со своими европейскими партнёрами Россия медлит с введением ответных санкций и наступает на те же грабли, что и Шотландия. Поскольку нет никаких ответных действий, то нет обратного давления на Европу. Как только стало ясно, что Россия не ввела обещанные контрсанкции, сразу пошли разговоры об усилении давления. Активно продвигается идея отключения России от системы международных расчётов SWIFT, а наше правительство опасается отключения извне от глобальной сети Интернет. Неизвестно какие ещё варианты давления роятся в головах наших европейских и американских «партнёров». Чтобы максимально выбить из их голов эту дурь, необходимо как можно скорее ввести ответные санкции, тогда будет очевидный предмет для торга, и наша позиция на переговорах будет весьма убедительной.

А пока ЦБ РФ вынужден бороться с ростом курса доллара, не прибегая при этом к прямым валютным интервенциям, а используя новый для российского ЦБ инструмент валютных свопов. Этот инструмент призван повысить либерализацию российского валютного рынка и является хорошим тренажёром для отработки механизмов расчётов со странами-контрагентами в национальных валютах. Переход на новые механизмы слегка выбил почву из-под ног рубля, но в остальном ситуация не изменилась. Это означает, что с высокой вероятностью можно говорить об укреплении рубля в обозримой перспективе и возврате его в целевой диапазон 34 – 36 рублей за доллар. Поддержку доллару правда оказывает падение цен на нефть, но и оно, если не будет носить обвального характера, не способно существенно снизить курс рубля по отношению к доллару, хотя и может слегка сместить вверх целевой диапазон. Например до 35 – 38 рублей за доллар. В любом случае это нельзя рассматривать как критическое падение.