FxPro
1
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Нефть переписывает 6-летние минимумы, рубль – отступает

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Единая валюта растёт повсеместно на рынке форекс. В среду её повышательный тренд был дополнительно подпитан комментариями одного из членов управляющего совета ЕЦБ Новотны. Он сказал, что рынки ожидали слишком большого количества стимулов от Банка. Участники расценили это как нежелание спешить с дальнейшим смягчением политики, что в итоге обернулось повышением евро к доллару до уровня 1.10. Напомним, что менее недели назад пара EURUSD опускалась до 1.05, то есть на 4.8% ниже.

Текущие уровни (около 1.10) примечательны ещё и тем, что через них проходит 200-дневная средняя. Это означает, что в данный момент торги проходят у среднего годового уровня для пары, и судьбу дальнейшего тренда решит то, хватит ли ей сил, чтобы вновь подскочить выше этой отметки. Ранее, в августе-сентябре, пара предпринимала три попытки забраться выше этой важной технической отметки. В третий раз ей удалось продержаться над этим уровнем почти 3 недели (14 торговых сессий), но всё же медвежьи настроения преобладали на дивергенции денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ.

ЕЦБ сделал свой ход на прошлой неделе – разочаровав рынки нерешительностью, что и поддержало евро. Европейский центральный банк, вероятно, не стремится чрезвычайно сильно надавить на евро, предполагая, что политика ФРС будет подпитывать рост доллара при прочих равных.

В свете приближения решения ФРС по ставке, которое состоится менее чем через неделю, всё же вероятней предполагать окончание импульса роста единой валюты в области 1.10-1.11 и возможность сохранения пары около текущих уровней на конец года.

Для рубля, тем не менее, ослабление ещё может быть не завершено. Нефть марки Brent опускалась ночью ниже 40, достигнув минимумов 2009-го. Близка к шестилетним минимумам и американская WTI. На этом фоне доллар/рубль вновь рискует оказаться выше 70, а евро/рубль – преодолеть 77, чего не было с сентября этого года.