FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Рублю по силам возобновить рост после удара от нефти

Понедельник оказался насыщенным новостями с взаимно противоположным влиянием на российский рубль. С одной стороны, спрос на рисковые активы решительно пошёл вверх на сокращении угрозы вооружённого конфликта между США и Северной Кореей. Американцы дали понять, что всё же основным сценарием считают дипломатическое урегулирование, а корейский лидер Ким Чен Ын решил не запускать ракету на Гуам.

На таком фоне индикаторы страха VIX и японская иена развернулись к снижению, отдав значительную часть прироста прошлой недели. USDJPY превысила отметку 110.20, поднявшись с начала недели на 120 пунктов. Кроме того, из Японии вчера и сегодня поступали весьма неплохие данные по экономике, что также способствует росту курса на фоне мягкой монетарной политики Банка Японии.

Давление на российскую валюту, с утра должно оказывать сообщение о падении переработки нефти в Китае. Кроме того, подтвердились прогнозы аналитиков на рост сланцевой добычи в США в прошлом месяце. Новость из Китая в данном случае представляется более опасной, так как общий уровень добычи в США примерно последние два месяца стагнирует вокруг одной цифры, а также застопорился рост буровой активности.

В результате пара USDRUB вчера не смогла развить снижение, и от минимумов дня ниже 59.60, развернулась вечером к росту до 59.87. Сегодня с утра пара вновь может угрожать отметке 60. При этом EURRUB вчера опускалась в первой половине дня к 70.15, после чего отскакивала до 70.55. Сегодня, на мой взгляд, восстановление российской валюты может быть продолжено, так как общий макроэкономический фон остаётся позитивным, а нефть после вчерашнего провала сумела нащупать поддержку вблизи 50.50 за баррель Brent.

Важные данные по запасам и добыче нефти в США будут опубликованы завтра вечером, а до этого времени нефтяной рынок может продолжить наращивать откат в область 51$.

Среди других новостей, можно отметить комментарии главы ФРБ Нью-Йорка Дадли, являющегося одним из важнейших персон в ФРС. Он дал понять, что третье повышение в этом году всё же основной сценарий, а ещё раньше (возможно, в сентябре) будет объявлено о решении приступить к сворачиванию баланса ФРС. Это очень позитивные для доллара новости, особенно в свете объявленных широкомасштабных размещений гособлигаций США в конце года, пока не вызвали значимого укрепления американской валюты. Однако ремарки Дадли способны поддержать доллар, так как укрепляют уверенность позитивных прогнозах по США.