Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А регионы согласны?

Новость:


Минпромторг предлагает упростить нестационарную торговлю

Минпромторг России совместно с заинтересованными федеральными ведомствами готовит поправки в закон о торговле, упрощающие организацию нестационарной и мобильной торговли. Изменения направлены на решение проблем розничного рынка и развитие конкуренции в сфере реализации продовольственных товаров.

Как сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Правительства России, готовящиеся поправки предполагают обеспечить права предпринимателей, использующих нестационарные и мобильные торговые объекты. Кроме того, предполагается прописать более детальное регулирование договорных отношений торговых сетей и поставщиков продукции, основанных на решениях, консолидированно выработанных представителями этих двух групп.

«Принятие изменений в закон о торговле направлено на решение проблем функционирования рынка розничной торговли, развитие конкуренции в сфере торговли продовольственными товарами, защиту интересов как торговых сетей, так и производителей товаров, а также является инструментом обеспечения баланса интересов участников торговой деятельности и, как следствие, влияет на формирование розничных цен на продукты питания», – добавляет пресс-служба.

В среду глава правительства Дмитрий Медведев проведет совещание по взаимодействию производителей сельскохозяйственной продукции и субъектов торговой деятельности.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!minpromtorg_predlagaet_uprostit_nestacionarnuyu_torgovlyu

На федеральном уровне соответствующие поправки может быть и будут приняты, но вот как они будут реализованы на уровне регионов – большой вопрос. Не секрет, что к любой торговле отношение у нас не самое справедливое, зачастую её воспринимают, как что-то полукриминальное. Даже крупные сети сталкиваются с этим зачастую, а что уж говорить про торговлю «малых форматов». Поэтому не исключено, что поправки примут, но добиться изменений в регионах торговцам вряд ли удастся. Потому что им будут отвечать, что помимо федеральных норм, есть ещё и региональные и они «главнее», а по ним вся нестационарная торговля – это одно сплошное зло, от которого и антисанитария, и пищевые отравления, и вообще криминал и уход от налогов. Так что не исключено, что во множестве российских регионов уровень конкуренции развить так и не удастся, и всё останется без изменений или они будут незначительными.