Артем
1
All posts from Артем
Артем in Сообщество,

Европа не желает отказываться от мер жесткой экономии

Премьер Франции объявил о мерах экономии в борьбе с бюджетным дефицитом

Эдуар Филипп намерен в 2017 году удержать дефицит госбюджета в рамках позволенных Евросоюзом 3 процентов. Для этого он примет масштабные меры экономии.

http://www.dw.com/ru/премьер-ф...

Быстрее надеются в ХДС/ХСС достичь в Германии полной занятости - уже к 2025 году. Безработица в Германии и сейчас уже на терпимом уровне - 5,5 процента, число работающих (при населении около 80 миллионов человек) достигло рекордного уровня, превысив в этой году 44 миллиона. Полной, по немецким понятиям, считается занятость, если уровень безработицы ниже трех процентов. Какая-то доля тех, у кого нет работы, всегда будет неизбежной - будь то вследствие болезни, по семейным обстоятельствам или при переходе с одного места на другое. Сокращением безработицы консерваторы рассчитывают "убить" сразу трех зайцев: уменьшить бюджетные расходы на выплаты пособий потерявшим работу, увеличить поступление в казну суммы подоходного налога, а еще - стабилизировать пенсионную систему на период, как минимум, до 2030 года.

http://www.dw.com/ru/с-какой-п...

К такой политике есть ряд вопросов. Во-первых, несмотря на то, что выборы президента и парламента во Франции прошли, оппозиция может организовать массовые акции протеста. Под оппозицией в данном случае нужно понимать крайне левых и крайне правых. И в этой ситуации большинство в парламенте власти не поможет. Во Франции давние традиции забастовок и уличных акций. В Германии опустить безработицу еще ниже крайне сложно. Но власти очень хотят сократить социальные выплаты безработным.

Во-вторых, такая политика жесткой экономии показала свою полную неэффективность. Справедливости ради нужно отметить, что, например, Испания выровняла ситуацию не благодаря, а вопреки жесткой экономии. Просто изыскивались инструменты как избежать требований Еврокомиссии и МВФ слишком радикально снижать расходы. А Греция до сих пор не может выйти из сложившейся ситуации. Но если за Германию можно сильно не волноваться, то жесткая экономия во Франции может преподнести европейской и мировой экономике не слишком приятные сюрпризы. 

Похоже, нервы у всех на пределе. Показателен конфликт в Европарламенте


Важно отметить, что для России это имеет большое значение. России как поставщику сырья важно, чтобы ЕС и отдельные страны развивались стабильно. Это влияет и на нефтяные котировки. И на газовый рынок. В условиях экономического роста проще конкурировать за свою долю на рынке. К сожалению, не все в России это понимают. И желают ЕС подольше оставаться в кризисе. Но кризис в ЕС означает и кризис в России. Иного не дано.

Конечно, можно предположить, что альтернативные России поставщики газа переориентируют поставки на Азию. И тогда России будет проще. Но в Азии также становится тесно. И никто от Европы, даже кризисной, отказываться не будет.