Alex_SPb
2
All posts from Alex_SPb
  Alex_SPb in Alex_SPb,

Легендарный и долгожданный ПАРИТЕТ

Доброго вам дня, дорогие читатели блога.

Говоря о таком важном понятии в графическом анализе как психологические уровни я всегда подчеркиваю, что самым важным (а значит сильным) из них является т. н. паритет.

Паритет (от латинского слова paritas — равенство) — равенство двух или более сторон взаимоотношений по каким-либо параметрам. Может означать состояние относительного равновесия сил, равноценности целей, эквивалентности платёжных средств, равенства прав и обязанностей и т.д.

На наших графиках мы можем наблюдать это редкое явление лишь на некоторых валютных парах и лишь тогда, когда цена приближается к такой необычной котировке: 1.0000

Магическая цифра 1.0000 мистическим образом парализует волю трейдеров всего мира, подобно тому как удав воздействует на кролика. А цена лишь демонстрирует нам результаты этого гипноза. Именно это мы с вами наблюдаем, рассматривая графики соответствующих валютных пар.

Взять к примеру широко популярную в узких кругах пару USDCHF:
Последний раз цена доллара к франку достигала паритета в ноябре 2010 года. Тогда она уперлась в неё в качестве уровня сопротивления и на этом на 8 недельной коррекции (попытка усиления доллара) был благополучно поставлен жирный крест.
Ровно за год до этого пара достигала аналогичного значения - в ноябре 2009-го. В той ситуации сильнейший психологический уровень остановил импульсное нисходящее движение продолжительностью 10 месяцев и амплитудой в 2000 пунктов! И дал старт восходящему движению USD на почти аналогичный срок и амплитуду.
И до этого цена "упиралась" в магическую цифру 1.00000 дважды: в марте и июле 2008 года.В первый раз ожесточенное сражение быков с медведями на этом рубеже приняло позиционный характер и растянулось на 7 недель. На кону стояла судьба более чем 2-летнего тренда и движения амплитудой более 3300 пунктов. Рубеж не был преодолен - доллар не пал ниже. Второй раз цена, уже обжегшись, лишь на мгновение коснулся опасной черты и устремилась вверх, дав старт 18-недельному укреплению доллара на 2200 пунктов.



Дожил до паритета и австралийский доллар в паре с американцем, пара AUDUSD, немногим уступающая у трейдеров по популярности швейцарцу.



Столь знаменательное событие наступило у австралийского тезки после продолжительного укрепления лишь к сентябрю 2010 года и на этом рубеже американский "брат" ожесточенно сопротивлялся и с попеременным успехом не сдавал позиции в течение 6 месяцев! А потом проиграл своему сырьевому конкуренту. В августе 11-го года был неуверенный прокол рубежа, в сентябре того же года более уверенное преодоление "водораздела" и уже более амплитудная борьба до самого конца 2011-го. Все же победа осталась за австралийцем.

Похожая картина на экзотическом  кросс-курсе AUDCAD. Пара достигла 1.0000 в октябре 2010 и не могла от уровня отскочить целый год - до октября 2011-го. Сейчас котировка движется снова к паритету...



Случился не так давно и паритет на другом экзотическом кросс-курсе NZDSGD. С мая 2011 до конца года шло противостояние и только в 2012-м цена смогла преодолеть его и уйти в рост.



Очень любим паритет такой парой как AUDCHF:



2007 и 2008 годы прошли в борьбе вокруг паритета, причем в течение всего 2008 года цена так и не смогла преодолеть этого рубежа и стремительно улетела вниз. Чтобы вернуться к паритету паре потребовалось 1,5 года. Очередная попытка была в 2010-м. Результат аналогичен. В этом году цена снова приблизилась к магической отметке 1.0000.

А к чему я вам об этом всем рассказываю?
Конечно же, как вы догадываетесь, не просто ради любви к искусству! Появилась блестящая возможность зарабатывать на паритете, который мы сейчас наблюдаем на паре USDCAD. Ведь нам иногда приходится ждать подобных исторических моментов годами!



Посмотрите как вела себя цена в течение мая-апреля 2012 года. Семь раз доллар США штурмовал эту "вершину" и так до сих пор не смог преодолеть её.

А в чем прелесть такого многомесячного поведения пар в период паритета???
Правильно, на основе поведения цены в паритете существуют простые и крайне эффективные торговые системы. Не заработать в такой ситуации может только ленивый!
Не упускайте блестящей возможности, дамы и господа. Да пребудет с вами удача!