Михаил Делягин
2
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Падение реальных доходов россиян замедляется: с 6,5% в мае до 3,1% в июне и 2,0% в июле

Реальные доходы населения России, в I квартале 2015 года уменьшившиеся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1.3%, в апреле упали на 3.9%, а в мае - уже на 6,5%. Затем их снижение начало замедляться: в июне до 3.1%, а в июле уже до 2,0% (в июле прошлого года они выросли на 2,6%), в результате чего за первые семь месяцев 2015 года реальные доходы сократились на 2,9% по сравнению с прошлогодними 0,4%.

Прежде всего, официальная инфлячция производит впечатление существенно, минимум вдвое заниженной. Поэтому официальные данные о динамике реальных доходов можно считать столь же существенно приукрашенными.

Кроме того, в условиях монополизированной и коррумпированной экономики наиболее богатые люди богатеют практически всегда, - и в силу огромной величины своих доходов весьма сильно влияют на общую статистику.

Играет свою роль и "эффект базы": в прошлом году реальные доходы населения, с которыми мы сравниваем доходы нынешнего года, колебались весьма энергично. Так, в I квартале 2014 года падение реальных доходов населения составило аж 3,2% - и на этом фоне падение I квартала 2015 года оказалось довольно умеренным. В апреле 2014 года реальные доходы выросли на 0.5%, а в мае вообще на 6,2% - и, соответственно, апрельские доходы 2015 года сократились относительно них на 3.9%, а майские - вообще на 6,5%. На этом фоне июль, в котором в прошлом году реальные доходы выросли на 2.6%, выглядит некоторым исключением: спад в этом году продолжил замедляться.

В июле 2015, как и в мае, реальные доходы населения удержались примерно на уровне аналогичного периода позапрошлого года. Остается лишь вспомнить, что обеднение основной массы россиян началось, если судить не по приукрашенной официальной статистике, а по потребительскому поведению (в частности, именно тогда появился масштабный "потребительский терроризм"), именно летом прошлого года.

Скорее всего, июльское облегчение станет временным, и с осени мы увидим возобновление пугающих темпов обеднения россиян даже в официальной статистике.

Оригинал