Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Судьба мэра Махачкалы могла решаться в Кремле

По подозрению в убийстве был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров. Однако и другим членам клана мэра могут грозить следственные действия.

Из Москвы в Дагестан могла поступить инструкция задерживать всех чиновников причастных к совершению преступлений. По этой причине был санкционирован арест мэра Махачкалы Саида Амирова, подозреваемого в убийстве. О задержании градоначальника стало известно 1 июня.

Амиров будет находиться под домашним арестом на протяжении двух месяцев, передает газета «Ведомости» со ссылкой на Владимира Маркина, главу Следственного комитета России.

Источник в администрации президента сообщил, что решение о привлечении к ответственности мэра Махачкалы было принято в стенах администрации, откуда руководству Дагестана поступило указание «зачищать всех, кто хоть как-то замечен в коррумпированности и в связи с террористами». «Кавказский регион периодически трясет. Люди боятся, постоянные теракты. Поступала информация от силовиков, что за терактами зачастую стоят и высшие должностные лица в республике. Такое нельзя допускать. В связи с этим, никто не будет смотреть на должности и звания, будут снимать всех, кто причастен к беспределу», - заявил источник из АП газете «Известия».  По делу об убийстве уже задержан Юсуп Джапаров - племянник Амирова, занимающий пост заместитель мэра Каспийска.

В администрации главы Дагестана отметили, что родственникам мэра также может грозить арест. «Пока идет расследование. Клан Амирова очень большой, он опутал не только Дагестан, но и федеральные ведомства. Сын за отца не в ответе, но проверка необходима», - заявил собеседник издания. Сын мэра Магомед - депутат Народного собрания республики Дагестан, а второй сын мэра Далгат Амиров - руководитель службы судебных приставов Дагестана. Сестра Амирова Перзият Багандова – депутат Народного Собрания Республики Дагестан, член Комитета по здравоохранению и социальной политике. Племянники мэра занимают должности в Москве – они заседают в Государственной Думе РФ. Джамаладин Гасанов — член фракции «Справедливая Россия»,  Магомедкади Гасанов — член «Единой России». Брат мэра Магомедсалам – председатель Кировского районного суда Махачкалы.

Мэра Махачкалы Саида Амирова задержали в субботу и этапировали в Москву. В отношении Амирова, который возглавляет махачкалинское отделение партии «Единая Россия», возбуждено уголовное дело.

Его подозревают в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. Как сообщили в правоохранительных органах, один из лидеров боевиков, задержанный в пятницу в Махачкале, рассказал о причастности мэра города Саида Амирова к преступной деятельности.

Помимо Амирова также были задержаны более 10 его соучастников, включая племянника, заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова.

В 2005 году «Новая Газета» сообщила, что «по меньшей мере, уже два десятка лет Саид Амиров наводит страх на всю республику». По сведениям издания, Амиров прозван в народе «Кровавым Рузвельтом».

Еще в конце 1970-1980-х Амиров проходил по криминальным делам и находился в розыске. «Почти все, кто стоял у него на пути, были взорваны или расстреляны: депутат Магомед Сулейманов, предприниматель Тотурбий Тотурбиев, министр торговли Дагестана Багаутдин Гаджиев, министр финансов республики Гамид Гамидов, последний из врагов Амирова Шарапутдин Мусаев, бывший председатель Пенсионного фонда по Республике Дагестан и бывший депутат Народного собрания Дагестана, после многочисленных покушений был убит в Москве», - утверждает газета. Кроме того, сын мэра Далгат Амиров проходил по делу об убийстве трех женщин, однако дело закрыто.

На Саида Амирова покушались несколько раз. В 1993 году он получил тяжелое ранение позвоночника, приведшее к тому, что ему пришлось передвигаться на коляске. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Мэр Махачкалы задержан по подозрению в организации убийства