Amqut
0
All posts from Amqut
  Amqut in Amqut,

Торговая система

Первоначальный, бессистемный, опыт торговли был для меня мучителен. Он научил меня тому, что нужно иметь железную дисциплину, жёсткий риск-менеджмент и эмоциональную отрешённость. Банально, но факт. В общем, я пришёл к выводу, что мне нужна система, которую я буду слушаться, и потому не буду ни о чём волноваться. И я её создал! :-)

В моей торговой системе два модуля - Сигнальный и Ограничитель риска.

Сигнальный модуль я назвал аббревиатурой VCI (Very Clandestine Indicator, то есть, Очень Тайный Индикатор), про который я могу сказать только то, что он не пытается поймать точное дно или точный верх, но пытается проехать на растущей акции как можно дольше. Ещё могу сказать, что он подаёт сигналы на покупку и продажу, основываясь на закрытии дня. Судя по данным прошлым, результативность у него достаточно хороша для российских акций и индексов, а вот на драгметаллах, например, она существенно хуже.

Ограничитель риска я обозвал аббревиатурой MM (Money Management). Он заключается в нескольких простых правилах: 1) В одну бумагу вкладывать не более 10% депо; 2) Лимит вложений в бумаги определяется числом действующих сигналов на покупку, выданных VCI (чем их больше, тем выше лимит, в пределе достигая 10% от депо на одну бумагу); 3) Если число сигналов на покупку больше 10, тогда в портфель нужно отбирать 10 бумаг, основываясь на диверсификации (отраслевой, географической и прочей) и иных резонах. Вот, в принципе, и всё.

К сожалению, список бумаг на этом сайте неполон (неидентичен списку, который отслеживаю я), так что операции на моём демо-счёте могут отличаться (и уже отличаются!) от реальных действий. Но, надеюсь, отличие будет непринципиальным.

Вот, собственно, и всё.