Сергей Романчук
7
All posts from Сергей Романчук
Сергей Романчук in Сергей Романчук,

В каком случае "Роснефть" может обвалить рубль?

Последние дни множество пророчеств обвала рубля. Уж скоро августа суровая пора, сезон рубля нести разочарованье.

Может быть, он и ослабнет, но я бы сейчас хотел только про "фактор Роснефти". Многие написали про очередное высокочастотное размещение компанией бумаг на сумму 266 млрд. руб., которые "могут быть потрачены ей на покупку валюты или своп", что приведет к ослаблению рубля, "аналогично ситуации декабря 2014 года".

Все-таки не надо путать. Результат для курса - купит ли РН валюту на эту сумму или сделает своп - будет различным. В первом варианте - при разовой покупке примерно 4 млрд. долларов рубль действительно резко потеряет в стоимости. Во втором же варианте давление на курс будет косвенным и мягким: не всякое уменьшение валютной ликвидности заметно меняет баланс спроса и предложения на рынке конвертации валют. Если нет конкретного дефицита, который заставляет компании поменять свое поведение в силу невозможности занять и вместо заема купить валюту, то такое влияние останется в пределах ошибки измерения.

Далее, в 2014 году РН конечно же не покупала доллары на вырученные деньги, а заняла их под облигации у ЦБ через посредничество коммерческого банка. Курс же обвалился из-за того, что ЦБ тогда "обманул рынок", внезапно прекратив интервенции, на которые люди рассчитывали, играя в ЛОНГ по рублю. Сделка РН сыграла скорее психологическую роль. Но, видимо, во веки веков теперь будут повторять, что тогда курс "обвалила РН", купив валюту.

Оригинал