siluetov
3
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

USA: Кадьяк Шальной Коррупции



Кадьяк – это транскрипционное прозвище Kodiak Oil&Gaz Corp. (тиккер на NYSE - KOG), компании занимающейся в Северной Дакоте как бы добычей сланцевых нефти и газа, а шальной – потому как сланцевый газ по английски - shale gas. Сочтите за жаргон и будет много цифр.

В заметке про Странное Эго Американских Нефтяников, на основании мировой статистики по нефтяной отрасли за 2013 год была выведена удивительная абсурдность современной американской политики относительно производства/потребления нефти. 


Абсурдность, потому как наблюдается крупнейший в истории отказ от нефти покупной (мягко говоря, в не самых дорогих для её производства странах - в Иране, Мексике, Нигерии и Венесуэле) в пользу нефти сланцевой, доморощенной, за которой якобы будущее и бла-бла-бла, но, очевидно, что по затратам более дорогой и с малопонятными перспективами.

Естественный вывод, напомню, относительно мотивации такого нерыночного поведения был один – чудовищная коррупция в Америке. Чудовищная, потому как масштаб в деньгах (даже на рекламу) аферы поражает воображение, не говоря уже о круге вовлечённых и источниках финансирования мимо американского населения.

Шальная афера, творящаяся на наших глазах, примечательна ещё и тем, что никакой конкретики в картинках по данному виду бизнеса при желании Вы не найдёте.Ни по запросам «cost production shale oil», ни каким-либо другим, навроде запросов «государственные дотации на сланцевую добычу», «общий объём инвестиций в рамках «сланцевой революции» и т. п. 

В общем – классика – чем темнее, тем баблоноснее.

Информационная схема, в целом повторяет лучшие образцы внешней политики США – нести какой-нибудь громкий бред публично, разносить его по миру информагенствами и делать своё чёрное дело - и вкратце такова:

Выход США по общему объёму добычи нефти на уровень 1970 года преподносится как невероятный успех «сланцевой революции», а вместо консолидированных отраслевых отчётностей и конкретных цифр (себестоимость-объёмы-инвестиции) пихаются картинки наподобие вот этой:

Это – как видно – "производственная (!!!) себестоимость на баррель" для Шальных Газонефтепроизводителей в 2013 году.

И это – прекрасно! 

Потому как, собственно, отчего должна глобально отличаться производственная себестоимость шальной добычи от обычной – трубы те же, двигатели на том же электричестве, качают примерно также, зарплата и т. д. Так называемые условно-постоянные и эксплуатационные расходы. Разница глобальная, она в условиях добычи, а не в эксплуатации. И в инвестициях. 

Так, к примеру, там где при обычной добыче достаточно 300 скважин, при шальной – надо все 10 000 (!), а это таки разница в 33 раза.  http://www.financialsense.com/contributors/joseph-dancy/iea-shale-mirage-future-crude-oil-supply-crunch

Повторюсь, общей себестоимости этих удовольствий в публичном доступе – нет. (Или я не нашёл и буду чрезвычайно признателен тем, кто подскажет)

То же самое и с маржинальностью бизнеса -  некоторые отвлечённые цифры от производственной же себестоимости, имеющие такую же – никакую - информационную ценность:

Это уже не говоря о такой мелочи-:) как извлечение нефти рядом упомянутых компаний в совершенно обычном порядке  вместе со сланцевой и отсутствие разделения в общих данных от шальных.

Или  о мелочи такой, что она (информация) в кучу нефть+газ.

Плюс – невероятная масса разного рода материалов типа «защитников» нового светлого будущего и «противников» передового и технологичного. Опять же без конкретики. Как будто специально развели мегатонны болтовни для замыливания сути.

В связи с чем, предлагаю поступить примитивно и просто – прибегнуть к первичной отчётности одной из компаний сектора, упомянутых на ложекартинках – тому самому Кадьяку - одной из упомянутых на графиках картинок, чтобы понять ЧТО же на самом деле происходит. 

Ей-ей, просто пальцем ткнул на выбор)

________________________________________________________________________________________


Окончание (из-за формата отчётности Кадьяка)  здесьhttp://siluetov.livejournal.com/16564.html