ArbitrageTrades.ru
1
All posts from ArbitrageTrades.ru
ArbitrageTrades.ru in Проп-трейдинговая компания Арбитраж,

10 причин торговать на внебиржевом рынке ОТС

Плюсы и минусы торговли на внебиржевом рынке ОТС

Внебиржевые фондовые рынки ОТС представляют собой уменьшенную копию рынков NYSE, NASDAQ с отличием в качестве компаний. Компании, не имеющие возможность разместиться на больших площадках (из-за доходов или темных пятен в своей истории), но желающие сделать публичное размещение вынуждены идти на ОТС. Стоимость большинства компаний от 10 центов и выше.

Практически полное отсутствие HFT ботов в стакане, что напоминает рынок 70-80х годов, когда в стакане реальные люди и заявки, в отличии от ботов на NYSE и NASDAQ. Это главное преимущество внебиржевых рынков. В данной статье, мы разберем основные плюсы и минусы торговли ОТС.

Плавность движения

Всем известные шипы или выносы трейдеров это обычное явление на больших площадках. На ОТС такое редкость. Если вы откроете графики компаний внебиржевых рынков, то увидите плавное движение цены. Сказывается плотность ликвидности (если акция в игре), слаженная работа маркет-мейкеров и отсутствие эмоциональных всплесков участников рынка.


Трейдеру важно иметь хороший вход в акцию с меньшим шансом выноса по стопу. На ОТС такая возможность есть. Выносы и шипы цен присутствуют, но только в моменты сильного ажиотажа толпы, в обычное время это редкость.

Непрофессиональная публика

Множество трейдеров приходят на ОТС из-за возможности сделать 50 и более процентов депозита в короткие сроки. Сказано это тем, что акции ОТС легко вырастают и падают по сотни процентов в день. Мало кто может похвастаться такими движениями на больших площадках.


Соответственно, трейдеры видят данное преимущество и идут на ОТС, в большинстве случаев это вызвано жадностью быстро сколотить деньги не напрягаясь. Сюда же и притягивает непрофессиональных трейдеров новичков. Эмоции и действия таких участников легко читаемые, а торговля против них самое лучшее о чем может мечтать трейдер со стажем.

Легко читаемый Level2

Как было сказано выше, непрофессиональная публика легко поддается эмоциям и выдает свои действия. Такую публику легко увидеть в стакане. Их заявки становятся цепной реакцией сильных движений. Важно лишь успевать реагировать на очередной импульс и входить в сделку при усилении плотностей в левеле2.


Айсберги, крупные заявки, маркет-мейкеры, соотношение спроса/предложения, ажиотажа толпы и многое другое легко понятно в стакане.

Большие движения в процентном выражении

Из-за нехватки ликвидности и ажиотажа толпы, акции вырастают и падают на десятки процентов. Для больших площадок это редкость, для ОТС же это ежедневная рутина вызванная множеством катализаторов. Нужно помнить о рисках и входить в сделкув соответствиях с размеров депозита даже если акции предоставляют потенциала на десятки процентов роста. Часто рост связан из-за шортистов которые не успевают выйти и кидают заявки на выход по любым ценам.

Исполнения ордеров маркет-мейкерами

Отличие внебиржевого рынка от больших площадок, это в структуре исполнения. Отправляя заявку на ОТС, ордер ожидает исполнения маркет-мейкером. Отсюда слово “внебиржевой” то есть покупка либо продажи акций вне биржи. Данное кардинальное различие дает как преимущество, так и недостатки.


Требуется время для исполнения маркет-мейкером сделки. Происходит накопление ордеров. Если цена начинается ускоряться, то заявки не успевают исполняться и образуется нехватка нужной ликвидностью. Понимая это, можно торговать опережая данное событие либо использую редкую ECN ARCA.


Почти все ECN через которые вы будете торговать, тормозят! Вы кидаете заявки, но исполнения не происходит. Кто торгует ОТС, поймет о чем мы. Но у нас есть возможность торговли на ОТС через рыночный центр АРКА. Данная возможность большая редкость и сильное преимущество по сравнению с другими рыночными центрами. Отправляя АРКА вы моментально получаете исполнение, вы входите и выходите из сделки максимально быстро, в отличии от других участников, которые только пытаются выйти или войти при этом теряя время.

Множество манипуляций

В связи с тем, что множество компаний пред-банкротных, почти все компании хотят взрывного роста и увеличения стоимости своих акций. Манипуляции выражаются в подтасовке новостей, цифр, обещаний, покупкой промо-акций и других видов. Заранее понимая, что хотят сделать инсайдеры, трейдер легко заработает в отличии от ведомой толпы.

Отмена заявок

Большой минус торговли ОТС это отмена отправленного ордера. В ситуации сильного импульса заявка отменяется от 1 минуты и больше. Как сказано выше, в нашей ситуации мы имеем ecn ARCA, исполнение и отмена которого происходит моментально.

Сложность выхода

В случае резких движений цены есть шанс не успеть выйти по нужным ценам. Трейдер на ОТС практически всегда должен торговать на опережение (иначе уже будет поздно входить либо выходить, да и может не получится и придется догонять цену).

Нестандартные ECN

Рыночные центры внебиржевого рынка полностью отличаются от тех, которые на NYSEи NASDAQ. NITE, SHCB, TDCM, ETRD, VERT и другие ecn на внебиржевом рынке. У каждого рыночного центра, на практике, множество отличий исполнения и функции. Если на больших площадках вы можете снимать и добавлять ликвидность получая рибейты, то на ОТС нет рибейтов и не часто можно встретить рыночные центры которые раутят на другие ecn.

Отсутствие стопов

Важный момент для торговли это стоп-ордера. На ОТС отсутствует возможность выставления стопов практически у всех брокеров. Есть исключения, но они редки. Если на больших площадках вы выставите стоп, он исполнится не испытывая никаких затруднений. На ОТС так не получится и придётся в ручную выставлять лимитные заявки.

У нас вы можете торговать внебиржевой рынок ОТС дополнительно к рынкам NYSE, NASDAQ. А также получить деньги в управление при прибыльной торговле! Оставьте заявку на странице arbitragetrades.ru