Anastasia
1
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: позитив сошел на нет

В четверг, 1 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику. Так, позитив от стабилизации производственных данных Китая сошел на нет после публикации данных об ухудшении производственной активности в США.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Швейцарии, сократившимся в августе на 0,3% м/м. При этом предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -0,9% м/м до +0,1% м/м.

Кроме того, стоит выделить данные по индексу деловой активности в промышленности Германии, Великобритании и еврозоны за сентябрь, которые составили 52,3, 51,5 и 52 пункта соответственно по сравнению с 52,5, 51,6 и 52 пунктами месяцем ранее.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,18%, французский CAC 40 опустился на 0,65 %, а немецкий DAX ушел в минус на 1,57%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,4% и закрылся на отметке 346,23 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции телекоммуникационных компаний. Так, бумаги Altice подешевели на 9,3% ввиду сообщения о том, что компания намерена продать акции с целью финансирования приобретения Cablevision Systems.

Котировки Deutsche Telekom, в свою очередь, понизились на 5,2%.

Среди аутсайдеров торгов оказались греческие кредиторы National Bank of Greece и Alpha Bank, бумаги которых потеряли в цене не менее 9%.

Акции энергетических компаний продемонстрировали максимальный рост. Так, бумаги Tullow Oil подорожали на 9,6%.

Бумаги компании Repsol, тем временем, прибавили в цене 3,7% на фоне заключения соглашения о продаже части ее газопроводного подразделения.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги BHP Billiton и Randgold Resources, возглавив рост товаропроизводителей.

Рыночная капитализация компании Aryzta увеличилась на 4,7% в связи с решением аналитиков Societe Generale повысить рейтинг ее акций с "держать" до "покупать".