Юлия Афанасьева
7
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Гуляют все! Или мифы про летние объемы торгов

В ответ на мой прошлый обзор, трейдеры ожидаемо прислали ответы, что «на самом деле» те, кто уходит с рынка летом, боятся пониженных объемов торгов. Вместо того, чтобы обсуждать пятничные проливы и сплетничать о том, на сколько упадут бумаги «Северстали» после отсечки, не имея на руках элементарных подсчетов, я решила подсчитать для вас, как объемы торгов распределяются по году.

Итак, я посчитала на примере индекса ММВБ, как раскладывается объем по году.

Таблица 1. Сравнение среднего дневного объема за год со средним дневным объемом по сезонам.

зимний период учитывая прошлый год

Итак, чемпион низких объёмов – зима, но зима - самый «бычий» период по приросту бумаг, входящих в состав индекса ММВБ. На втором месте, действительно, лето – лишь 4 раза из 12 объемы были сравнимы с общими годовыми. Весна и осень по объемам менее предсказуемы. Они то существенно больше, то меньше средних по году.

И,тем не менее, ничего ужасного в летних объемах я не увидела. И нет смысла бежать с рынка, боясь страшной повышенной летней волатильности на низких объемах. Ищите хорошего провайдера Интеренета, чтобы у вас на даче работал терминал!

Если всем приметам верить, и все праздники гулять, что получится? В итоге окажется, что вы прогуляли лето, прогуляли новогодние и майские праздники, потом потратили время на раскачку после бурного отдыха, и выкинули коту под хвост полгода трейдерской жизни. Ладно, если вы жесткий «спекуль» - им порой реально нужно выпустить пар! А если вы умеренный инвестор с минимальным количеством сделок? Это недопустимо!

Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)