Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Нефтепровод ВСТО прорвало второй раз за месяц

Специалисты ликвидируют последствия аварии на нефтепроводе «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), произошедшей в среду вечером на севере Приамурья, сообщили Infox.ru в пресс-службе Главного управления МЧС России по Амурской области.

«3 февраля в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Амурской области поступило сообщение о ЧП в Сковородинском районе. При проведении работ здесь был поврежден временный нефтепровод (шлейф), что привело к розливу нефтепродуктов с нефтеперекачивающей станции НПС-21», — говорится в сообщении спасательного ведомства.

По информации пресс-службы, в ликвидации последствий прорыва было задействовано 30 работников ООО «Востокнефтепровод» и шесть единиц техники.

«На месте проводились работы по локализации и дегазированию. Выставлено оцепление. В район происшествия также направлена оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Амурской области, спасатели поисково-спасательных отрядов города Свободного и Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности», — отмечается в пресс-релизе.

Работы по ликвидации последствий прорыва нефтепровода продолжатся. Объем утечки и площадь загрязнения устанавливается. «На севере Приамурья сейчас стоят 30-градусные морозы, поэтому нефть быстро загустела и сквозь слой снега не проникла в почву», — цитирует РИА «Новости» представителя МЧС региона.

Комментарий представителей «Транснефти», оператора нефтепровода, пока не появился.

В наступившем году это уже вторая авария на нефтепроводе ВСТО. 20 января в Якутии на 1351-м км магистрали в 30 км от города Ленска, между Талаканом и Олекминском, из-за разрыва трубы в грунт вытекло около 450 куб.м нефти. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС Росси, площадь загрязнения составила более 20 тыс. кв.м. ЧП произошло во время ремонтных работ на одном из участков нефтепровода.

В ликвидации последствий утечки нефтепродуктов задействованы 196 человек, 46 единиц техники. Предварительная зачистка загрязненной территории будет выполнена в срок до 5 февраля, а окончательно территория будет очищена лишь к 1 марта.

По оценке специалистов МЧС, угрозы жизни и здоровью людей нет. Вероятность попадания нефтепродуктов в водоемы также отсутствует. Нефть имеет густую консистенцию, не растекается.