Алексей Чичикин
-2
All posts from Алексей Чичикин
Алексей Чичикин in Уроки успешного трейдинга,

Разыскивается позитивный материал об инвестиционной привлекательности РФ

Порой отъезжая от Москвы километров за 300, можно получить достаточно интересную картину нашей страны. Довольно ярки взгляды соотечественников на происходящее. В сегодняшнем посте видение от ученых мужей, оно является много более цензурным.

Россия и сырьевая экономика

Преодолеть сырьевой уклон экономики мы можем минимум двумя путями, ведь до сырьевой экономики Россия тоже умела извлекать ренту из разного рода ресурсов, например из земли. Все крепостное хозяйство — не что иное, как извлечение ренты, а это 500 лет российской истории. Россия продавала большую часть зерна за границу, чем трудно гордиться, учитывая, что большая часть населения голодала.

У нас остается возможность найти новые источники ренты в пространственном положении страны (мы же, как известно, самая большая страна мира). Кроме транспортных коридоров это еще пространство для хранения, утилизации и т.д. Самая большая страна мира может вспомнить, что она не просто имеет в своем распоряжении всю таблицу Менделеева, но еще и есть возможности поработать с площадью. Как говорил Бердяев, «необъятные пространства России тяжелым гнетом легли на душу русского народа». Такой вариант развития, конечно, не самый удачный для нашей страны.

Гораздо правильнее было бы перейти к использованию потенциала, который прирос благодаря успехам образования и наук, в том числе в советское время. Сегодня Россия — это страна, которая поставляет человеческий капитал в сыром или полусыром виде всему миру, и достаточно успешно. Если мы научимся превращать этот человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны.

Россия vs Китай

Китай имеет к России интерес не как к стране, а как к пространству, через которое надо строить сообщение с Европой. Гонять грузы морем из Роттердама в Шанхай — очень дорого, поэтому было бы здорово иметь прямое сообщение по суше. На этой дороге встречаются некоторые страны, например Россия. Поэтому идеи вроде Великого шелкового пути — это вопрос о строительстве моста в Европу. Мы здесь исключительно средство. Это не плохо, потому что не территорию у нас хотят захватить, пробив коридор в Европу, а построить этот путь вместе с нами. Только не стоит считать, что мы здесь полноправные партнеры.

Взял у Александра Аузана то, с чем согласен.

После очередной поездки поделюсь более простыми мыслями (от сограждан).