Vernikov
32
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

В новый год с новыми надеждами

Последний торговый день прошлого года закрылся ростом. Сегодня мы также ожидаем роста котировок. В первой половине дня индекс ММВБ преодолеет зону сопротивления 1400-1420 пунктов и «медведям» придется закрыть часть коротких позиций – следующая остановка находится на уровне 1450 пунктов. Пока реализуется прошлогодний сценарий -  новогоднее ралли задержалось по времени и прошло в первые два торговых дня следующего года.

 

Вчера позитивную  динамику показали фондовые индексы Европы, кроме Великобритании, биржи которой были закрыты. В частотности фондовый индекс Германии сумел подняться на 3%. Экономика Германии встретила 2012 год в неплохом состоянии – максимальная трудовая занятость за последние двадцать лет. Кроме того, стало известно, что встреча лидеров Германии и Франции, в рамках подготовки  к саммиту Европейского Союза 30 января,  состоится в Берлине 9 января. Канцлер Германии заявляет, что 2012 будет тяжелее предыдущего года, но это не отменяет возможные всплески локального оптимизма на рынке. Возможно, на встрече 9 января будут озвучены новые инициативы по преодолению  долгового кризиса в ЕС.

 

С точки зрения технического анализа, немецкий фондовый  индекс выглядит превосходно. Вчера был пробит наверх многомесячный треугольник консолидации. При этом индикатор CCI находится в зоне покупки, а RSI-14 еще не вырос до того уровня,  где индекс будет считаться перегретым (дневные графики). Вчера индекс DAХ закрылся по 6075,52, а ближайшая цель роста находится в районе декабрьских максимумов и прохождения 200 EMA – 6190. Надеемся на рост немецкого фондового индекса и на то, что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле окажется прав и Европа справятся с финансовым кризисом уже в этом году.

Правда, не Германия сейчас в центре внимания инвесторов, а Италия и Франция. Перед апрельскими выборами рейтинговые агентства могут снизить Франции высший рейтинг,  и я неуверен, что это снижение уже заложено  в цену акций.  Что касается Италии, то с учетом напряженного графика выплат госдолга в первом полугодии, многое будет зависеть от реакции инвесторов на уточненный план премьер-министра Монти по стимулированию экономики, который будет представлен лидерам Европейского Союза 23 января.

 

Удерживаем длинные позиции, но готовимся выйти деньги (возможно на уровне  1480 пунктов по индексу ММВБ) . Есть перекос в сторону акций «Сбербанка» об. и этот просчет надо исправить уже сегодня, усилив нефтегазовую составляющую портфеля.

 

 

Успешных торгов!