Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Когда придут покупатели?

Вчера российский индекс РТС провалился вниз на 2,36%, бразильский индекс BOVESPA просел на 2,46%, цены на нефть также просели. Товарные и фондовые рынки скользят вниз не только из-за того, что запасы нефти в США продемонстрировали рекордный рост на 14,4 млн баррелей. Они падают из-за неопределенности вокруг выборов в США.

Во время третьих дебатов Дональд Трамп сказал, что может не признать результаты выборов. Позднее он сказал, что, на самом деле, признает результаты выборов (если он выиграет). "В случае победы Клинтон с очень маленьким перевесом, можно почти с гарантией ожидать, что Трамп будет решительно оспаривать результаты выборов в судах", – говорят аналитики в CapitalEconomics. "Нечто похожее произошло в 2000 году, когда по результатам выборов было неясно, кто из кандидатов победил. Тогда, сразу после выборов, индекс S&P 500 упал на 1,6%, а за следующую неделю еще на 5% (правда, в то время ситуацию усложняли последствия лопнувшего пузыря на технологическом рынке)", отмечает CapitalEconomics. "В этот раз всё будет сложнее из-за того, что сейчас в Верховном суде только восемь судей вместо девяти", – говорит CapitalEconomics. "Если несогласие с результатом опять доведет до Верховного суда, то есть вероятность, что голоса судей разделятся поровну, и тогда решение низшего суда останется в силе.

Более того, если Эл Гор очень быстро признал вердикт суда в 2000 году, то, учитывая антипатию между кандидатами в этот раз, Трамп или Клинтон могут не признать решение суда. Тогда неопределенность ситуации затянется и может повлиять на ход голосования выборщиков, которое запланировано на 19 декабря этого года". После выборов 1948 года, когда Гарри Трумэн неожиданно обошел Томаса Дьюи, за две недели рынок упал на целых 10%, отметили аналитики CapitalEconomics (Источник: finance.yahoo.com).

Управление по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США сообщило о рекордном росте запасов за неделю по 28 октября. Также имел место рост объемов импорта в США на 2 млн до 9 млн баррелей – рекордный уровень с 2012 года. Добыча в США осталась около 8,5 млн баррелей в день, а загруженность НПЗ упала на 0,4%. В США по-прежнему слишком много нефти.

Трамп обещает выделять больше земли для бурения и дать зеленый свет нефтепроводу Кистоун, так что площадь месторождений, на которых производится добыча нефти, существенно увеличится, что тоже плохо для цен на нефть. В ОПЕК трейдеры не верят. Ливия, Нигерия и Иран, получившие особые права по результатам переговоров в Алжире 28 сентября, увеличили добычу на 400 тысяч баррелей в день в октябре. Ирак, который тоже требует исключения, добавил 50 тысяч баррелей в день (по опросам Bloomberg News). Саудовская Аравия, крупнейшая страна ОПЕК по нефтедобыче и крупнейший экспортер нефти в мире, добывала 10,58 млн баррелей в день – на 20 тысяч баррелей меньше, чем в сентябре. Снижение добычи Саудовской Аравиией не компенсируется увлечением добычи в Иране, Ливии и Нигерии и Ираке. Ближе к весне 2017 года будет рост спроса на нефть в преддверии летнего сезона вождения в США, но сейчас поддержать нефтяные цены могут или действия ОПЕК, или региональная война на Ближнем Востоке.

В среду FOMC ФРС США оставил ставки без изменений (0,25%-0,50%), как и ожидалось, однако дал понять, что высока вероятность роста ставок в декабре, отметив улучшение состояния экономики и рынка труда, а также улучшение прогнозов в плане рисков. Уже второй раз за этот год FOMC в заявлении говорит, что, "похоже, краткосрочные риски для экономики примерно сбалансированы". Почти во всех пресс-релизах 2015 года FOMC характеризовал риски как "почти сбалансированные". То есть экономика может удивить в отрицательном направлении с не большей вероятностью, чем в положительном. Это последнее заявление FOMC по балансу рисков многие аналитики считают необходимым шагом перед повышением ставок. Рынок ожидает роста ставок в декабре с вероятностью 73%, и более 30% трейдеров предсказывают два повышения ставок к концу следующего года.

По данным ADP, число рабочих мест в частном секторе США в октябре выросло на 147 тысяч (против 202 тысяч в сентябре). Хотя рост числа рабочих мест замедлился, его достаточно для снижения уровня безработицы, так как население стареет, и прежние темпы роста числа рабочих мест не требуются. Сегодня выйдет официальный отчет по рынку труда в США. По ожиданиям экономистов, рост числа рабочих мест в этом отчете составит 170 тысяч, согласно данным FactSet. Ожидается падение безработицы до 4,9% с 5%.

Если страны ОПЕК не договорятся, то ценам на нефть будет сложно закрепиться выше отметки $50. На нефтяных графиках пробиты повышательные тренды, на графике российского индекса MSCI Russia Capped (ERUS) также пробит повышательный январский тренд и октябрьский минимум. Лично я не вижу в этом ничего плохого – дорогие цены на российские акции не привлекали новых покупателей, и фондовый рынок в октябре засыпал. После пробития повышательного тренда жить будет веселее – увидим свежие покупки, а у спекулянтов появятся новые возможности. Индекс ERUS, согласно теханализу, находится в зоне "быков", а не "медведей", поэтому новые покупатели обязательно появятся. В октябре этот индекс сформировал понижающийся канал, вчера коснулся его нижней границы так что сегодня я жду приостановки снижения.

Верников Андрей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"