Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Cаммит G8 в Сочи пройдет без участия России?

Все партнеры России по G8 приостановили свою подготовку к участию в запланированном на июнь саммите "большой восьмерки" в Сочи из-за возможного намерения России применить военную силу на территории Украины. Как говорится в совместном заявлении, размещенном в понедельник на сайте Белого дома, страны "большой семерки" (США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония) осуждают намерение России начать военную операцию на территории соседнего государства и считают действия России нарушением суверенитета Украины.

В заявлении подчеркивается также, что действия РФ несовместимы с деятельностью "большой восьмерки", в состав которой Россия вошла в 1997 году. Подготовка к участию в саммите приостановлена до тех пор, пока ситуация не урегулируется и G8 сможет начать дискуссию по существу. Страны G8 призывают Россию к мирному решению проблем, считая, что озабоченность страны по поводу угрозы безопасности людей или нарушения прав человека необходимо решать путем переговоров или с помощью международных наблюдателей под эгидой ООН или ОБСЕ. "Мы также призываем все заинтересованные стороны вести себя с самоограничением и ответственностью в наивысшей степени и снизить напряженность", - заявили страны "семерки".

Поводом для негативной реакции мировых держав в адрес России стало решение Совета Федерации 1 марта 2014 года разрешить возможное вооруженное вмешательство в события на Украине для обеспечения безопасности российских граждан, находящихся на территории этой страны. За соответствующим разрешением к Совету Федерации обратился президент РФ Владимир Путин. Ранее новые власти Крыма не признали смену руководства страны и заявили о лояльности Виктору Януковичу.

Позицию России на происходящее неоднократно озвучивало руководство МИДа, которое считает, что легитимность новых властей в Киеве и решения, принятые Верховной радой после отстранения Януковича от должности президента, вызывают большие вопросы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также считает, что согласно украинской конституции Виктор Янукович является легитимным президентом, а если он виноват перед страной, то следовало бы сначала провести процедуру импичмента, как того требует закон.

Между тем, как стало известно из украинских СМИ, в понедельник генпрокуратура страны возбудила уголовное дело против Виктора Януковича за попытки свержения конституционного строя в стране. Об этом заявил исполняющий обязанности генпрокурора Олег Махницкий в телеэфире одного из украинских каналов.