Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Минфин США считает «Аль-Каиду» банкротом

Финансовое положение радикального движения «Талибан» в последнее время заметно упрочилось, в то время как международная террористическая организация «Аль-Каида» пребывает на грани банкротства.

Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на доклад высокопоставленного представителя Минфина США Дэвида Коэна.

В докладе Коэна на конференции, посвященной борьбе с отмыванием денег, говорится, что экстремистская группировка вымогает деньги у афганских фермеров, выращивающих опийный мак, а также требует плату за предоставление услуг по «защите» бизнеса у жителей страны, которые занимаются законным предпринимательством.

Кроме того, талибы получают значительные суммы наличных денег от частных жертвователей из стран Персидского залива. Коэн предупредил, что часть незаконно полученных талибами средств уже стала частью мировой финансовой системы.

Командующий войсками ISAF в Афганистане генерал Стэнли Маккристал ранее заявлял, что именно разветвленные финансовые потоки, которыми пользуется «Талибан», мешают коалиционным войскам противостоять его преступной деятельности. При этом, по оценке Коэна, «Аль-Каида» находится в затруднительном финансовом положении и стремительно теряет свое влияние.

Коэн напомнил, что в первой половине 2009 года лидеры «Аль-Каиды» четыре раза публично обращались к своим возможным единомышленникам с просьбой о материальной помощи, передает РИА «Новости».