damirur
1
All posts from damirur
  damirur in damirur,

прогнозец


      Начало ноября 2011 года ознаменовалось ростом волатильности. Инвесторы вооружились вибраторами. Аналитики "Норд-Капитала" уверяют сомневающихся, что источники нестабильности находятся везде и чуть ли не в каждой квартире: в Европе с ее долговыми и банковскими проблемами, в США с падающим потребительским спросом и растущим внешним долгом и даже в Китае.
      Эксперты положили, что мировая экономика в IV квартале 2011 года немного снизит обороты, но не войдет в фазу рецессии. Основная неопределенность исходит, якобы, совсем не из Европы и не от долговых рынков. По их словам, в связи с прогрессирующими страхами глобального замедления не стоит ожидать быстрого восстановления спроса на промышленные металлы и сырье в IV квартале. Но в целом на рынке акций ожидается тишь, гладь и божья благодать.
      По так называемым мультипликаторам российский нефтегаз стоит заметно дешевле аналогов развитых рынков и существенно дешевле аналогов развивающихся рынков, что увеличивает инвестиционную привлекательность сектора для счастливых обладателей пяти сольдо. К примеру, акции "Газпрома" стоят в два раза дешевле, чем до кризиса 2008 года, а ЛУКОЙЛА - на 50%. Налетай, длинноносая братва!:)
      В случае улучшения ситуации в мировой экономике расейский металлургический сектор будет обладать заметным потенциалом роста. Поддержку сектору оказывают ожидания членов торгнового сообщества повышенного внутреннего спроса на продукцию металлургов - темпы строительства в ближайшие годы будут высокими благодаря подготовке к проведению Олимпиады-2014, чемпионата мира по футболу-2018 и саммита АТЭС-2012. В общем, народного бабла будет распилено немеряно!
      В телекоммуникационном секторе в центре внимания находился лохотрон реформы холдинга "Связьинвест". Аналитики "НК" напоминили, что распродажи на российском рынке в III квартале сказались и на котировках "Ростелекома" (-21% за 3 месяца). С их кочки зрения, акции "Ростелекома" торгуются на привлекательных уровнях, возможно, что в перспективе данные бумаги могут стать "голубой фишкой" российского фондового рынка, представляющей телекоммуникационный сектор. Иными словами, раскрывайте клювы, товарищи!
      Что касается банковского сектора то, с точки зрения аналий "НК", акции банков по всему миру будут в IV квартале смотреться, мягко говоря, хреново. Негативно сказываются долговые проблемы стран еврозоны - банки вынуждены списывать долги, снижая уровень рисковых активов и лимиты кредитования друг на друга. При этом снижается и уровень кредитования реального сектора. По мнению экспертов, сейчас бумаги российских банков (прежде всего - Сбербанка и ВТБ) находятся на исторически низких уровнях, но время покупать акции банковского сектора пока не пришло. Их купят ваши внуки!
      В секторе минеральных удобрений сохраняется повышенное возбуждение. Главным событием года стал однополый брак "Уралкалия" и "Сильвинита", в результате которого новый монстр стал крупнейшим на мировом калийном рынке, определяющим мировые цены на хлористый калий. Акции "Урки" остаются фундаментально привлекательными, так как компания обладает хорошими перспективами развития. В этом месте имеет смысл сделать перерыв, приоткрыть инвестиционные портфели и затолкать в них несколько акций "Урки".
      В III квартале энергетический сектор был одним из лидеров падения - в ходе августовской коррекции отраслевой индекс снизился на 22%. Эксперты считают, что снижение носило технический фактор и наиболее сильно пострадали низколиквидные акции второго эшелона, к которым относится большинство бумаг энергетического сектора. По мнению аналитиков "НК", привлекательность большинства бумаг сектора для инвесторов низка из-за высокого уровня износа сетей и генераций, а также небольшой вероятности повышения тарифов на электроэнергию до выборов президента России в 2012 году. Обходите энергетических гавриков стороной.
      В потребительском секторе обстановка весьма позитивная, поскольку этот сектор традиционно защитный в случае падения фондовых рынков, хотя в ходе августовского падения отраслевой индекс был одним из аутсайдеров (-17%). С точки зрения аналитиков "НК", это связано с низкой ликвидностью бумаг. Эксперты отмечают, что многие акции сектора были перепроданы и находятся на привлекательных для покупок уровнях. Наиболее привлекательными для вложений считаются акции "Дикси". Между прочим, Дикси - это название рабовладельческгого юга США образца середины XIX века.
      Машиностроительный сектор был лидером снижения в III квартале. Бедный, бедный АвтоВАЗ... Однако запуск продаж Lada Granta поддержит продажи компании, но влияние этого фактора ограничено - новая бюджетная модель будет пользоваться популярностью, но снизит продажи Lada Kalina и "классики". В случае успеха этих проектов акции ВАЗа могут быть интересны. Хотя в машиностроительном секторе более привлекательны акции Sollers. Компания сделала на ставку на взаимодействие с зарубежными автомобильными компаниями, и пока она оправдывает себя - выручка компании в первом полугодии выросла на 64%, а чистый долг постепенно сокращается. Вот так!
      По мнению аналитиков UniCredit, ощутимым пинком для обитателей российского рынка акций в ближайшее время может выступить объявление о вступлении России в ВТО. Процесс вступления, как известно, активизировался. Никто не знает, хорошо это или плохо. Но то, что будет создано немалое количество бюрократических структур, несомненно. Что, конечно, должно вдохновить на новые подвиги членов ассоциации игроков фондового казино!:)

По материалам Quote.rbc.ru, редакция Оинги