markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Выступление Йеллен разочаровало европейских инвесторов

В пятницу, 25 августа, большинство ключевых фондовых индексов европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику. Игроки были разочарованы выступлением главы ФРС США Джанет Йеллен в рамках конференции в Джексон-Хоул, в котором она не раскрыла вопрос дальнейшего характера монетарной политики. При этом на момент закрытия региональных бирж выступление главы ЕЦБ Марио Драги еще не началось.

В отраслевом разрезе снижение возглавили бумаги поставщиков потребительских услуг и телекоммуникационных компаний, тогда как в плюсе сессию завершили акции представителей сектора коммодитиз, что несколько компенсировало потери.

При этом вышедшие окончательные данные по динамике ВВП Германии за второй квартал оправдали среднерыночные ожидания. Так, показатель увеличился на 0,6% к/к и 0,8% г/г, как и ожидалось совпав с предварительной оценкой.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,17%, а британский FTSE 100 просел на 0,08%, тем временем, немецкий DAX уменьшился на 0,11%. При этом региональный индикатор STXE 600 понизился на 0,12%, достигнув отметки в 374,07 пункта.

Котировки британского потребительского кредитора Provident Financial взлетели на 22%, продолжив коррекционное повышение среды и четверга после провальной сессии вторника. В пятницу стало известно, что компания переназначила Криса Джиллеспи (Chris Gillespie) на пост управляющего директора подразделения потребительского кредитования.

При этом рыночная капитализация ритейлеров Royal Ahold Delhaize и Tesco снизилась на 6,3% и 1,7% на заявлении американского Интернет-гиганта Amazon о планах по снижению цен в сети Whole Foods Market после того, как ее приобретение будет завершено.

Акции британского страховщика Aviva подешевели на 0,3% ввиду его заявления о планах по продаже 50%-ной доли в итальянском совместном бизнесе с Banco BPM.

Тем временем, нефтяники Royal Dutch Shell и BP добавили в свой актив по 0,5% вслед за увеличением цен на "черное золото".