Sergey Belov
0
All posts from Sergey Belov
Sergey Belov in Sergey Belov,

Форекс: Платное обучение — оно вам надо?

Даже сейчас, в эпоху когда все поголовно ищут халявы, меня иногда спрашивают: «Вот, у нас в городе есть контора «Рога и копыта», предлагают платное обучение форексу. Стоит пойти?» Если такой вопрос задать на каком-нибудь форуме, то в ответ сразу посыпятся крики «Лохотрон!», «Разводка пожиже!» и т.д. Неужели все так плохо?


Прежде всего в голове у человека, интересующегося обучением на форекс, возникает резонный вопрос «если ты(преподаватель) такой умный, почему зарабатываешь курсами, а не торговлей?». Этот вопрос может возникнуть только при поверхностном мышлении, без углубления в суть вопроса. Перед тем как делать какие-то выводы, стоит разделить предлагаемые услуги по обучению торговле на 2 категории:

  • 1) Супер-пупер методики 1000% в месяц
  • 2) Теоретические аспекты

Супер-пупер методики 1000% в месяц

Если видите где-то объявление, о том, что за энную сумму сумму денег вас научат сверх-прибыльной методике торговли или даже называют конкретные суммы («Вы будете зарабатывать 200$ в день!!»), то можете быть на 100% уверенным — это обычный лохотрон. Также иногда предлагают услуги личного тренинга, мол человек будет сидеть рядом с вами и помогать торговать, — это тоже ни к чему хорошему не приводит, только потеряете деньги. Таких предложений стоит избегать.

Человеку, умеющему зарабатывать на форекс, гораздо выгоднее создать инвестиционный фонд или открыть тот же памм-счет например, или же продавать торговые сигналы. Это гораздо менее энергозатратный и более прибыльный способ дополнительного заработка, чем платное обучение.

Теоретические аспекты

В случае обучения различным базисам, теории и практики торговли на форекс, когда вам предлагают информацию именно по основам, все гораздо более прозаично и приземленно. Что я подразумеваю под теоретическими аспектами: история биржи, информация о трендах, графический анализ, торговля по индикаторам, их внутреннее устройство(формулы), как открывать/закрывать ордера и т.п. Эта информация из учебников, которая сильно не изменится от того, насколько хорош в торговле преподаватель.

Ведь учителю математики в школе вовсе не обязательно быть лауреатом «Премии тысячелетия» (как товарищ Перельман), а преподавателю музыки совсем не нужно иметь несколько «Грэмми» на видном месте в шкафу, чтобы обучать детей своим предметам. Также и с форексом. Работник ДЦ «Рога и Копыта» может иметь опыт торговли неделю на демо-счете, но основы торговли из учебников вам расскажет без особых проблем. Т.к. эта информация постоянна, как математические формулы, и не зависит от личной интерпретации.

Большинство форекс контор предлагают очные курсы для начинающих за небольшую плату,- обычно тысяч 5-6 рублей. Несмотря на то, что это самые основы и их знание необходимо, но не сделает из вас супер-трейдера, я бы советовал все-таки заплатить и пройти очное обучение для новичков. Многие спросят «Почему? Ведь можно скачать какой-нибудь видео-курс на халяву…».

Причин несколько:

  • Слушая живого человека, вы более внимательны
  • Вы стараетесь лучше запомнить информацию, более строго относитесь к ней: записываете, переспрашиваете и т.д. Почему? Потому что вы заплатили деньги и подсознательно стремитесь получить «товар», за который заплатили, т.е. знания.
  • У вас есть возможность попросить объяснить многие моменты подробнее, «для дураков». Это бывает очень полезно, особенно в начале.
  • На большинстве курсов есть практическая часть, где вас научат «куда нажимать» для открытия/закрытия ордеров.

Также бывают теоретические курсы для более опытных трейдеров. Например, недавно я где-то видел рекламу очного курса по торговле индикатором Ишимоку. Опять же, формула индикатора не изменится от того, насколько успешен в торговле преподаватель, зато в живом общении вам «разжуют» все досконально.

В случае курсов по теории, вполне можно платить за обучение, но не думайте, что вы после этого станете Соросом. Это информация, а вот то, как вы будете или не будете ее применять, является  ключом к успеху.