koyak
1
All posts from koyak
  koyak in koyak,

О решениях принимаемых мной

Практика показывает, что те решения которые я принимаю чаще всего оказываются наихудшими.

Не знаю почему, но видимо под давлением внешних обстоятельств оптимальное решение кажется наиболее рискованным или неочевидным.

Но факт остается фактом - я держу бумагу на спаде. Думаю дно. А она еще ниже. И вот уже когда совсем уже нет мочи ее держать - хотя она уже на дне вроде опять - я, видимо подсознательно ищу выход и нахожу обзор по другой бумаге. И продаю часть или полностью первой. После чего либо первая начинает отскок или рост а вторая стоит. Или первая стоит, но вторая тоже с той же скоростью начинает идти вниз. Примеры - РБК ИС и ГУМ, ОГК-3 и ОГК-6.

Как с этим бороться?

Первое - свести к минимуму решения. Т.е. Выбрать гуру или систему.

Но за некоторыми типа Элвиса не угнаться. Поэтому надо выбрать гуру менее активного и период - долгосрок, среднесрок. Чтобы решение о выходе входе было 100% очевидно. Падение/рост на 5%? Неочевидно. Рост на 30-70%. Очевидно. Можно фиксить.

Второе - раз сформировав портфель - пересматривать реже - отсюда тот же горизонт инвестирования - долгосрок.

Добавлено 9 февраля 2011, 22:23

Третье - решения принимать легче, когда цена решения ниже. Тогда и давление меньше, поэтому и ошибок может быть меньше. Дробить цену решения на 3. Хочешь купить - купи на треть того что хочешь. Хочешь продать - продай треть.