markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рынки отметились первой удачной неделей в новом году

В пятницу, 23 января, основные макроэкономические показатели отразили потенциал развития экономики США и динамику декабрьских продаж домов на вторичном рынке.

Статистические данные вышли смешанного характера и не повлияли существенным образом на ход биржевых торгов. Так, индекс опережающих экономических индикаторов, отслеживающий, в том числе, объем новых заказов на товары и материалы и прогнозирующий динамику изменений в экономике в предстоящий период в пределах 3-6 месяцев, в декабре увеличился на 0.5% при ожидавшихся 0.4% и после пересмотренного с 0.6% до 0.4% повышения в ноябре. Этот показатель сигнализирует о потенциальных возможностях дальнейшего усиления американской экономики в 1-й половине нынешнего года.

В противовес этому объем продаж домов на вторичном рынке (в годовой экстраполяции) составил в декабре 5.04 млн и не дотянул до ожидаемого значения 5.08 млн, поскольку повышение цен на недвижимость ограничило предсказанный спрос на нее. К тому же предыдущий результат был пересмотрен в сторону снижения - с 4.93 млн до 4.92 млн. Средняя (медианная) стоимость жилья на вторичном рынке в декабре увеличилась на 1.1% в месячном исчислении и выросла на 6% по сравнению с предыдущим годом.

В свою очередь, корпоративная отчетность в пятницу также продемонстрировала как успешные, так и огорчительные результаты. В числе отличившихся со знаком плюс фигурировали такие знаковые компании, как промышленный гигант General Electric, самая разветвленная в мире сеть кофеен Starbucks и крупная брокерская компания E*Trade Financial. Тогда как также находящиеся в фокусе внимания ведущая глобальная курьерская компания United Parcel Service и один из мировых лидеров по выпуску товаров личной гигиены Kimberly-Clark разочаровали инвесторов.

Пестрая картина статистических данных и корпоративных отчетов не позволила сформироваться единому устойчивому тренду, и триада основных фондовых индексов финишировала вразнобой, добившись при этом первого в этом году выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 141.38 пунктов или 0.79% до 17672.60 пунктов, рост за неделю составил 0.9%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 11.33 пунктов или 0.55%, закрывшись на уровне 2051.82 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.6%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 7.48 пунктов или 0.16% до значения 4757.88 пунктов, прибавив в течение недели 2.7%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в "красной" зоне. Главными аутсайдерами стали лидеры энергетической отрасли Exxon mobil (-2.1%) и Chevron (-1.9%), пострадавшие в связи с очередным откатом нефтяных цен, а также транснациональный химический концерн DuPont (-1.7%). Лучший же результат в немногочисленном составе достигших выигрыша показал ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и бурового оборудования General Electric (+0.8%), который сумел получить в 4-м квартале прибыль выше консенсус-прогноза.

Акции производителя экшн-камер для туристов, спортсменов и экстремалов GoPro выросли на 8.6% после заключения партнерского соглашения с североамериканской Национальной хоккейной лигой, что позволит оснастить миниатюрными камерами амуницию хоккеистов в матчах чемпионата лиги.

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды компания Lululemon Athletica выиграла 3.8% в результате повышения рейтинга ее акций с "нейтрального" до "предпочтительного" аналитиками J.P. Morgan Chase.

Крупный производитель аэрокосмического оборудования Honeywell International прибавил 3.1%, поскольку возросший спрос на авиационные комплектующие и технологические разработки позволил ему получить в 4-м квартале прибыль выше среднерыночных ожиданий.

Широко известная компания сетевого маркетинга косметической продукции Avon Products упала на 7.9% на фоне появившейся информации о проявленной заинтересованности в ее приобретении со стороны инвестиционного фонда TPG Capital.

Крупная сеть торговли женской одеждой Cache рухнула на 46.6% в связи с сообщениями о большой вероятности инициирования ее руководством регистрации банкротства в регулирующих инстанциях.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на 8.10 долларов или 0.6% до значения 1292.60 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене вследствие укрепления позиций доллара в корзине мировых валют, в первую очередь за счет дальнейшего продвижения против евро. Однако по итогам недели выигрыш драгметалла составил 1.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX снизилась на 72 цента или 1.6% до уровня 45.59 долларов за баррель.

Нефть подешевела до минимальной с 11 марта 2009 г. заключительной отметки в результате усиления доллара и убежденности большинства экспертов в том, что и при новом короле Саудовской Аравии объемы добычи нефти в стране не сократятся. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе февральских фьючерсов на мартовские, уменьшилась на 6.4%.