Николай Помещенко
1
All posts from Николай Помещенко
Николай Помещенко in Николай Помещенко,

Счастливый инвестор

Ниже будет не про типичные ошибки,  не про успех и не советы. Я хочу кратко сказать о том, как можно инвестировать и, при этом, оставаться счастливым. Наша задача: на пути к успеху жить в радости и психологическом комфорте. В противном случае, велика вероятность, что успех не принесёт удовлетворения или будет не полным.

Грубо говоря, есть решения, которые ставят инвестора в невыгодное положение изначально «повезет-не повезет». Я считаю, на рынке это лишнее:

  1. Не идти против тренда. Не пытаться во время тенденции угадать «дно» или «пик». Я мог бы написать: дождитесь остановки, отскока, какого-то сигнала… Но и это полу-правда, если тенденция сильная, то на её смену уйдёт много времени. Это время деньги вложенные будут лежать «мёртвым грузом», в лучшем случае. Психологически инвестору будет очень неуютно, даже если тенденция не продолжится сразу против нег. Есть даже шутка: «Супер-предложение! Всем кто купит на дне, второе в подарок».
  2. Диверсификация. У нас есть свободные средства для инвестирования. Но это не значит, что всё надо вкладывать в акции и, тем более, в одну-две компании. Так дела не делаются. И сейчас есть выбор: есть возможность совершать операции на валютном рынке ММВБ, есть доступ и на рынок США через биржу СПБ. Можно оперативно маневрировать между валютами и рынками. Про рынок США и вклады/облигации делал статью выше (+видео), если интересны подробности.
  3. Выбирайте ликвидные активы, из которых вы сможете легко и с минимальными потерями выскочить. Это полезно, так как часто появляются интересные ситуации и возможности, нужно иметь возможность оперативно выйти из одного актива и поучаствовать в актуальной идее.  Если ваши деньги вложены в неликвид, вам придется долго искать покупателя или невыгодно продавать «по рынку». Последнее ведет к потерям в деньгах, при этом, время будет сэкономлено.

Возможно, стоит дать ссылку на мой пост начала 2017 года, где я обозначил, по каким принципам отбираю акции в портфель на Московской бирже: ликвидность, работа компании на экспорт (выручка в валюте), дивиденды. Не уверен, что закончу этот год с хорошим плюсом, но мне было комфортно: я спокойно принимал решения, анализировал и не испытывал негатива от неудач. Об этом и пишу: не надо делать откровенных глупостей, а от неудач никто не застрахован. Высвобождайте энергию для принятия решений, удачи.

p.s. У проекта "Мир в экономике" теперь есть не только на youtube, недавно появился телеграмм-канал: http://t.me/Pomeschenko.