Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Прямой намек»: как решение ФРС отразится на российском рынке

Федеральная резервная система США оставила ставку на рекордно низком уровне 0 –0,25% годовых. Как это решение отразится на российском рынке?

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне — 0–0,25% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе ФРС. Базовая ставка США на уровне 0–0,25% годовых держится уже шесть лет, следующее заседание ФРС состоится в декабре.

Решение ФРС совпало с ожиданиями опрошенных Bloomberg экономистов: никто из 90 аналитиков не ожидал повышения ставки на этом заседании. Роста ставки до 0,25–0,50% годовых участники опроса Bloomberg ждут только в декабре: на это рассчитывают 33 из 52 опрошенных агентством экспертов. Большинство из них считают, что после этого ставка останется на уровне 0,5% годовых до весны.

Как отмечал в своем обзоре аналитик Sberbank CIB Том Левинсон, ФРС почти наверняка воздержится от повышения процентной ставки в октябре и все внимание участников рынка будет сосредоточено на комментарий к сегодняшнему решению, в котором может быть намек на возможное повышение в декабре. По его мнению, повышению ставки пока мешает слабая макроэкономическая статистика, в частности, данные по рынку труда и обороту розничной торговли.

Руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук говорит, что если бы ФРС повысила ставку то можно было бы ожидать роста курса доллара и падения всех финансовых рынков. Решение оставить ставку без изменений означает, что на рынках не произойдет никаких существенных изменений.

Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин говорит, что сохранение ставки на минимальном уровне не предполагает сильных движений на рынках: это было ожидаемое событие. «Ситуация в экономике США такова, что ФРС не рискнула предпринимать каких-то резких движений», — говорит он.

При этом Олег Кузьмин, главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» обращает внимание на комментарий ФРС о том, что не исключено повышение ставки на декабрьском заседании. «Решение для рынков в целом было ожидаемым. Российский рынок привязан больше к рынку нефти, поэтому решение ФРС каким-то серьезным образом не повлияет на отечественный рынок. Рубль, несмотря на заявление ФРС о возможном повышении ставки, будет по-прежнему ориентироваться на цены на нефть» — считает он.

Владимир Пантюшин, старший стратег Сбербанк CIB также обратил внимание на комментарий ФРС. «ФРС дала прямой намек на возможное повышение ставки в декабре в первый раз за долгое время. Доллар после этих слов укрепился. Реакция в принципе предсказуемая. У меня ожидания, что рубль снизится в начале торгов, затем может отыграть часть снижения, а в дальнейшем будет зависеть в основном от цен на нефть» - говорит Пантюшин.

Доцент финансов Российской экономической школы Олег Шибанов считает, что международные рынки никак не отреагируют на решение по ставке, поскольку предполагалось, что она останется неизменной. А российский рынок, для которого ставка ФРС не так важна, будет ждать решения по ставке ЦБ в пятницу. «Это решение гораздо сильнее скажется на наших рынках, так как ожидается снижение ключевой ставки, а это значит — ослабление рубля», — говорит Шибанов.

По словам Шибанова, при этом российская валюта почти целиком зависит от движений на нефтяном рынке. «Кроме того, надо помнить, что в декабре пик внешних выплат. К концу года рубль должен ослабеть, если не будет сильного укрепления нефти», — предупреждает он.

http://money.rbc.ru/news/5630ea5d9a7947334ce13a6d?from=main&...