Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Референдум подкосил евро

Новый квартал и новая неделя начались с позитивной динамики на фондовых рынках Азии. Китай опубликовал сильные данные по деловой активности в производственном секторе. В сентябре индекс подскочил максимально с мая 2012 года в основном благодаря повышению компоненты новых заказов. Площадки Поднебесной ушли на празднование Золотой недели, что обусловит сниженную активность инвесторов. Японский Nikkei укрепился за счет ослабления иены, которая поддалась общему возвращению спроса на доллар.

 

В Испании  референдум о независимости, прошедший в эти выходные в Каталонии, обернулся массовыми беспорядками и стычками с полицией. За отделение от Испании высказались 90% каталонцев, проголосовавших на референдуме. Таким образом, жители автономии добились права на суверенитет. Но это событие не смогло вызвать бегства от рисков на рынках, которые продолжают торговаться с боевым настроем с оглядкой на улучшение состояния мировой экономики в целом.

 

При этом каталонский референдум оказал умеренное давление на евро, который развивает снижение под отметкой 1.18. Ограничить медвежий потенциал валюты могут данные по деловой активности в производственной сфере еврозоны и Германии, если показатели выйдут неплохими. Но если тенденция к укреплению доллара сохранится, евро будет оставаться под давлением. Интерес к покупкам «американца» проявился на фоне разговоров о том, что новым главой ФРС может стать Кевин Ворш. Его позиция считается более «ястребиной» в сравнении Йеллен и подразумевает более активное ужесточение политики Центробанка.

 

Тем временем на рынке нефти сохраняется тенденция к продажам. Brent консолидируется в районе 56,50, демонстрируя нисходящий уклон. Котировкам по-прежнему не удается привлечь покупателей, несмотря на то, что за последние дни актив подешевел и отошел от 2-летних максимумов. Для улучшения краткосрочного настроя потребуется возвращение выше уровня 57.