dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Новогоднее обращение Кудрина к россиянам

Алексей Кудрин на пресс-конференции предрек затяжной и полноценный экономический кризис в 2015 году. Инфляция может дойти до 12-15%. Рубль стабилизируется из-за сокращения импорта, который снизится на 40%. Это, в свою очередь, осложнит доступ к передовым технологиям, а значит замедлит модернизацию.

Кудрин также прогнозирует цену на нефть на уровне $80 за баррель, что значит снижение ВВП на 2% в следующем году. Он отметил, что впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения.

Два года будет длиться кризис, дальше – стагнация. Когда все это закончится, будет зависеть от того, насколько быстро России удастся договориться о послаблении санкций. Импортозамещение, о котором говорят официальные лица, по мнению Кудрина, будет проходить за счет поднятия цен российскими производителями (на продукцию более низкого качества по сравнению с западными), и через 5-10 лет инвестирования, возможно, им удастся создать близкие по качеству аналоги.

Для решения текущих проблем Кудрин рекомендует перейти к более современной структуре бюджета. При этом антикризисная программа 2008 года, которую решили применить в нынешний кризис, уже не сработает. Кроме того, одна из ключевых проблем – отсутствие доверия бизнеса к текущей политике властей.

Сокращение расходов коснется инфраструктуры, здравоохранения, качества подготовки социальных кадров – то есть всего того, что связано с долгосрочными инвестициями. Можно сделать вывод, что нынешнее состояние – не временное, а фундаментальное, нас ждет не кризисные «два года», а целая эпоха в истории страны.

В качестве юмористического приложения

Дмитрий «Димон» Медведев (aka тот, кто будет опять сторожить стул в 2024 году) также выступил на тему кризиса и признал, что экономика России может уйти в глубокую рецессию. Об этом он рассказал на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Антикризисные меры, по словам премьера, будут подготовлены в начале 2015 года.

"Наступающий 2015 год будет крайне непростым. Налицо все условия для того, чтобы он был непростым. Но, с другой стороны, за 20 лет работы комиссии были и гораздо более непростые годы", - сказал премьер-министр.

"Наша страна, она ведь всегда выходила из таких передряг сильнее. Чем сильнее давление, тем, естественно, мощнее сопротивление. Это нам такое испытание, которое, может быть, нам было нужно, мы тоже за последнее время немного подразмякли под влиянием разных обстоятельств", - подытожил премьер.

Кстати, в ноябре 2014 года российская экономика сократилась на 0,5% по отношению к ноябрю прошлого года.