idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: Греция вновь в центре внимания инвесторов

Большинство азиатских индексов снизилось в четверг, несмотря на в целом достаточно благоприятные для фондовых рынков итоги июньского заседания ФРС. Все внимание инвесторов направлено на развитие ситуации с Грецией, которая находится в шаге дефолта. 18-19 июня пройдет заседания Еврогруппы, посвященное долговой проблеме Афин, и агрессивная риторика греческих властей указывает на то, что компромисса и в этот раз скорее всего достичь не получится. В частности, премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что готов принять на себя ответственность за отказ от сделки с кредиторами, если их предложения окажутся неприемлемыми.

Лидером снижения стал китайский Shanghai Composite, упавший на 3.7%. При этом с начала недели индикатор потерял уже 7.4% и имеет все шансы продемонстрировать самое существенное недельное падение с феврали 2009 г. Японский Nikkei 225 просел на 1.1%, австралийский ASX 200 – на 1.3%, гонконгский Hang Seng – на 0.2%. Одним из немногих исключений стал южнокорейский KOSPI, повысившийся на 0.3%. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific, номинированный в долларах США, по итогам торгов практически не изменился и остался на уровне 146.2 пункта

На биржах материкового Китае падение возглавили акции банков и высокотехнологичных компаний. В частности, бумаги Bank of Communications и Leshi Inеernet Information & Technology подешевели на 9.7% и 10%, соответственно.

В Японии среди аутсайдеров торгов отметились акции экспортеров на фоне укрепления курса иены к доллару. Бумаги автоконцерна Nissan Motor, получающего почти половину выручки в Северной Америке, подешевели на 2.3%, Toyota Motor – на 1.5%.

Капитализация японского торгового дома Mitsui снизилась на 1.3% после того, как аналитики Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities ухудшили рейтинг его акций с «выше рынка» до «нейтрально».

Курс акций японского нефтепереработчика Idemitsu Kosan упал на 3% на сообщениях о том, что компании из-за пожара пришлось остановить работу установки вакуумной дистилляции на НПЗ, расположенном в префектуре Чиба вблизи Токио.

Между тем, рыночная стоимость японского производителя аудио-оборудования Yamaha подскочила на 4.4% в связи с тем, что эксперты Mizuho Financial Group подняли рейтинг акций компании до «покупать».