Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Восстановление рубля может прерваться

Во второй половине дня интерес к риску на мировых рынках сохраняется. Фондовые площадки Европы окрашены в зеленый цвет, американские фьючерсы предвещают позитивное открытие, а нефть марки Brent отчаянно пытается отстоять уровень 46, хотя динамика по-прежнему не внушает доверия. Особое внимание к себе сегодня привлекли цены на золото, которые в моменте рухнули к минимумам середины мая и восстановились лишь частично. Помимо интервенций одного из мировых Центробанков, рынок рассматривает версию ошибки крупного трейдера, что спровоцировало столь резкий обвал металла.

Доллар продолжает отступать в парах с европейскими валютами, которые воспользовались очередной слабой статистикой из США. Заказы на товары длительного пользования в мае сократились гораздо сильнее прогнозов, на 1,1% против ожидания снижения на 0,6%, а индекс национальной активности ФРБ Чикаго вышел на отрицательную территорию, продемонстрировав падение на 0,26 пунктов против прогноза роста на 0,2 пункта. Это усилило давление на американскую валюту, которая и без того чувствует себя неуверенно, хотя в паре с иеной сохраняет лидерство благодаря отсутствию интереса к безопасным активам.

Рубль также пользуется слабыми позициями «американца» на международном рынке форекс. Но главным драйвером для российской валюты сейчас выступает нефть, поползновения которой открыли путь для восстановления. Участники рынка надеются, что на этой неделе данные Минэнерго США не разочаруют и отразят падение запасов, а также добычи из-за сбоев в производстве по причине неблагоприятных погодных условий в Мексиканском заливе. Если эти ожидания не оправдаются, и американские сланцевики просигналят об очередном росте добычи, сырьевой сегмент будет ждать разочарование и новые продажи, что найдет отражение в динамике рубля. Так, возвращение доллара к максимумам над уровнем 59 руб. на этой неделе не исключено.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX