adisylo
0
All posts from adisylo
  adisylo in adisylo,

Кто болеет, того Бог жалеет

Кто болеет, того Бог жалеет
("окололингвистические" размышления)

Пословица, вынесенная в заглавие, нередко трактуется нами по-разному. Одни понимают её как жалостливое оборудование лазерного резки отношение Бога к заболевшему человеку (мы ведь тоже его жалеем!); другие видят смысл пословицы иначе: Бог посылает болезни тому, кого любит (жалеет). Казалось бы, абсурд? Но есть в этом "абсурде" своя изюминка. С точки зрения христианства (как, впрочем, и некоторых других религий), чем больше страданий достанется телу, тем меньше их будет у души, тем ближе она к Царствию Небесному. (Вспомните, например, вериги, носимые на руках и теле система лазерного резки аскетами, подвижниками, религиозными фанатами). С точки зрения философии и народной мудрости, "со дна колодца звёзды и днём видны". И верно: когда мы чаще всего задумываемся о смысле жизни, об истинных её ценностях? Когда болеем сами или нездоровится нашим близким... Недавно режущий плоттер попалась на глаза латинская идиома: quod nocet, docet (что вредит — учит). Не относится ли и болезнь к подобным "урокам"?

Неоднозначное отношение к боли, болезни находим в русских пословицах: наряду с ярко выраженной отрицательной семантикой, есть немало идиом, рассматривающих боль (болезнь) как важный компонент "палитры человеческих состояний" (без болезни и здоровью не рад; тот здоровья не лазерная гравировальная машина знает, кто болен не бывает; кто не боится холеры, того она боится и др.)

Есть и ещё один аспект — лингвистический, собственно, и определивший тему моих "раздумий": в старославянском и древнерусском языках слово имело первоначальное значение "расти, становиться больше", а так же метафоричное "получать силу, выздоравливать". Ни один словарь русского литературного языка (начиная со словаря В.И.Даля) не отражает подобного значения слова, что вполне объяснимо: исконное значение лазерная резка было утрачено очень давно. В этимологическом словаре М.Фасмера существование версии о связи лексем1 "болеть" и "большой" отмечается, но она (версия) тут же и отвергается, хотя и на современном этапе в настольный фрезерный станок с ЧПУ разговорном языке существует косвенное доказательство подобной связи: мы нередко используем слово "больно" в значении "очень" (Уж больно ты хитёр, братец!)

Вполне реально предположить, что слово лазерный гравер болезнь было эвфемизмом2 — отражением архаичных "табу" (запретом произносить прямые наименования таких опасных (или сакральных) предметов и явлений, как, например, богов, болезней или мертвецов, поскольку акт называния, по мышлению первобытного человека, может вызвать лазерная трубка самое явление). "Древний человек боялся боли, избегал её. Слово, обозначающее болезнь или болезненное состояние, было под запретом. Оно и не дошло до нас: мы не знаем, каким лазерная гравёрная машина именно словом обозначали это состояние древние славяне. Наоборот, к больному нужно было привлечь добрые силы, убедить его самого, что он здоров или, по крайней мере, выздоравливает. Страдающему человеку говорили, что он болеет, и называли его самого словом боль. Корень этого слова передавал значение силы, мощи, а значит, и здоровья" — это цитата из книги В.В.Колесова "Мир человека в слове Древней Руси"3. Автор подробно описывает, как лазерное гравирование происходило дальнейшее осмысление болезни, как, утрачивая суеверные представления о мире, а также веру в волшебные силы слова (коими и исцеляли всевозможные колдуны), человек признаёт болезнь "объективной реальностью" и начинает воспринимать её как нездоровье (подобное осмысление произошло уже к Х веку).

А теперь давайте попробуем осмыслить настольный лазерный гравёр заглавную пословицу, зная исконное значение слова болеть. Что, если все наши болезни — это своеобразные ступени роста, и от желания их преодолевать (или сдаться без борьбы) зависит наша дальнейшая мини лазерный гравёр жизнь? Помните крылатое выражение — что нас не убивает, то делает нас сильнее? И если так уж случается, что нами время от времени овладевает болезнь, давайте воспринимать её всего лишь как возможность стать больше, сильнее — и духовно, и физически! Крепкого нам всем здоровья! :)